合肥医学网

经典考题 | 每日一练,把握命题脉搏!

2018年口腔执业医师考试积极备考中,金英杰小编为考生们准备了“每日一练”——考题实操演练,有助于考生们把握命题脉搏。坚持每天练一点,医考过关不困难。祝广大考生学习愉快,顺利通过考试!

11.口腔黏膜白斑临床上可有下述表现,除了

A.白色或灰白色的均质斑块或呈皱纸状斑块

B.白色不规则隆起伴有乳头状突起

C.呈颗粒状红白间杂病损

D.在白色斑块的基础上有溃疡形成

E.白色凝乳状假膜

12.口腔白斑分型如下,除外

A.均质型

B.溃疡型

C.疣状型

D.颗粒型

E.增殖型

13.白斑的发病特点如下,除外

A.与吸烟有关

B.女性多于男性

C.与刺激食物有关

D.发病以中老年较多

E.与某些全身因素有关

14.扁平苔藓的口腔表现不包括

A.糜烂

B.水疱

C.丘疹

D.斑块

E.皲裂

15.患者,男性, 40 岁, 主诉颊黏膜白色斑块约 1 年,见左侧颊黏膜约 1 cm×1.5cm 的白色斑块,界限清楚,微高黏膜,表面有小结节状突起, 此病的诊断可能是

A.红白斑,上皮单纯增生

B.白斑,上皮单纯增生

C.白斑,伴上皮异常增生

D.慢性盘状红斑狼疮,伴上皮异常增生

E.扁平苔藓,伴上皮异常增生

16.患者,38 岁, 吸烟 10 年,已戒烟 1年, 检查:双颊黏膜及舌背黏膜有片状白色均质的斑块,表面高低不平,质地稍硬,不能被擦掉, 该病人白色病损最可能的临床印象是

A.白色水肿

B.伪膜型念珠菌病

C.皮脂腺异位

D.白斑

E.扁平苔藓

(17~19 题共用题干)

患者,女,48 岁, 有口腔黏膜粗涩感,进刺激食物感疼痛半年,检查发现其舌背左右各一黄豆大小白色病损,浅淡,表面乳头消失,质软, 双颊自口角至颊脂垫尖处广泛白色角化网纹,基底充血发红, 双舌缘舌腹也

可见类似病损

17.询问病史及临床检查时应注意以下几点,除了

A.皮肤有无损害

B.指(趾)甲有无病损

C.外生殖器有无病损

D.有无肺结核史

E.发病前有无精神因素

18.对该患者的诊断最可能是

A.增殖性念珠菌病

B.假膜型念珠菌病

C.皮脂腺异位

D.扁平苔藓

E.白斑

19.最恰当的治疗方案为

A.手术切除

B.长期抗真菌治疗,定期复查

C.不需治疗及随访

D.全身长期大剂量激素治疗

E.消除可能的诱因,局部激素治疗,定期复查

(20~21 题共用备选答案)

A.固有层散在淋巴细胞浸润

B.血管周围淋巴细胞浸润

C.固有层淋巴细胞带状浸润

D.结缔组织中淋巴细胞浸润并形成滤泡

E.血管周围上皮样细胞及淋巴细胞结节样聚集

20.扁平苔藓的病理特点为

21.慢性盘状红斑狼疮的病理特点为

11.【答案】C

12.【答案】E

【解析】口腔白斑可分为均质型和非均质型两大类,前者如斑块状、皱纹纸状,后者如颗粒状、疣状及溃疡状等,但是没有增殖型,故本题选 E

13.【答案】B

14.【答案】E

【解析】扁平苔藓的口腔表现有网状型、环状型、条纹型、斑块型、丘疹型、水疱型、糜烂型、萎缩型

15.【答案】C

16.【答案】D

17.【答案】D

18.【答案】D

19.【答案】E

20.【答案】C

21.【答案】B

相关考题图书

点击阅读原文,查看图书详情>>>

http://www.jinyingjie.com/kouqiang/tushu/detail-140.html

传承口腔技术 打磨工匠精神

觉得不错,就分享和点赞↓↓↓

随时评论,随时提问

准备2018年口腔执业(助理)医师考试?

有很多地方不懂?可以给我们留言或者发送消息

专业老师为你解答。

↓↓↓ 点击"阅读原文" 【查看金典考题】

2018-03-06 18:10:04   15
本站部分资源来自互联网,如有任何问题请联系合肥医学网! 感谢您对合肥医学网的支持,请把本站推荐给您的好友,让医学传递你我他(她)! Copyright © 2018 合肥医学网