合肥医学网

2018护士/护师/主管考题

每日一练:2018护士/护师/主管考试,各科目习题及答案解析请向下翻看↓↓↓

护考倒计时:55天

1、患者,女,72岁。患帕金森病5年。随诊中患者表示现在多以碎步、前冲动作行走,并对此感到害怕。患者进行行走训练时,护士应提醒患者避免

A、思想尽量放松B、尽量跨大步C、脚尽量抬高D、双臂尽量摆动E、将注意力集中于地面

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:对起步较困难或步行时突然僵住不能动的病人,指导病人思想要尽量放松,尽量跨大步,向前走时脚尽量抬高,双臂尽量摆动,眼睛注视前方不要注视地面等(E对)

2、患儿,男,3岁。因化脓性脑膜炎入院,脑脊液细菌培养显示为脑膜炎双球菌感染,进行抗菌治疗首选的抗菌素是

A、青霉素B、阿奇霉素C、庆大霉素D、氯霉素E、链霉素

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:脑膜炎双球菌引起的化脓性脑膜炎,抗菌治疗应首选青霉素、氨苄西林或头孢三代(A对)。

3、患者,男,40岁。因脑外伤住院,院后患者出现脑疝症状,立即输入20%甘露醇治疗,其目的是

A、降低血压B、升高血压C、降低颅内压D、增加血容量E、升髙颅内压

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:患者出现脑疝症状时输入20%甘露醇,应在15~30分钟内滴完,目的是减轻脑水肿、降低颅内压(C对)。

4、—名青年女性癫痫患者使用苯妥英钠和卡马西平进行治疗,她询问护士有关结婚生子的问题。护士回答最恰当的是

A、在癫痫治愈之前不要考虑要孩子的问题B、你的孩子不一定存在癫痫的危险C、如果你打算要孩子,请医生为你换药D、癫痫妇女一般很难受孕E、停药后备孕

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:卡马西平能通过胎盘,是否致畸尚不清楚,妊娠早期需慎用;本品能分泌入乳汁,约为血药浓度60%,哺乳期妇女不宜应用。苯妥英钠也能通过胎盘,可能致畸,但有认为癫痫发作控制不佳致畸的危险性大于用药的危险性,应权衡利弊。凡用本品能控制发作的患者,孕期应继续服用,并保持有效血浓,分娩后再重新调整。产前一个月应补充维生素K,产后立即给新生儿注射维生素K减少出血危险。本品可分泌入乳汁,一般主张服用苯妥英的母亲避免母乳喂养(A对)。

5、急性脱髓鞘性多发性神经炎对患儿生命威胁最大的症状是

A、运动障碍B、感觉障碍C、脑神经麻痹D、呼吸肌麻痹E、自主神经功能障碍

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:严重病例瘫痪平面迅速上升,侵及颈、胸神经根、脑神经、损害延髓,累及肋间肌和膈肌、发生呼吸麻痹。表现为呼吸困难、发绀、咳嗽无力、痰液淤积(呼吸音减弱或消失,肺部啰音等),急性呼吸衰弱是本病死亡的主要原因(D对);感觉障碍一般较轻或可缺如(B错);半数以上病人有脑神经损害,而且多为双侧(C错);自主神经损害以心脏损害最常见也最严重(E错)。

6、患者,女,34岁,车祸后送来医院。查体:出现刺痛后睁眼,回答问题正确,能遵命令动作,其格拉斯哥昏迷评分是

A、9B、10C、11D、12E、13

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:该患者刺痛后睁眼,为格拉斯哥睁眼反应2分;回答问题正确为格拉斯哥语言反应5分;能遵命动作为格拉斯哥肢体运动6分,共计13分(E对)。

患者,男,70岁。有高血压病史10年,2小时前大便用力后,突然出现头痛、喷射状呕吐、言语不清,跌倒在地,急诊就诊。

7、接诊护士在配合医生体检时,不正确的做法是

A、扶患者坐起,听双肺呼吸音B、测量生命体征,观察瞳孔与意识C、迅速建立静脉通道D、头部放置冰袋E、禁食禁水

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:立即采取措施降低其颅内压,避免颅内压骤然升高。扶患者骤然坐起会导致颅内压突然升高(A错,为本题正确答案);该患者因高血压出现头痛、喷射样呕吐,显示患者颅内压增高,对于颅内压增高患者,护士应尽快给患者测量生命体征,观察瞳孔与意识并且迅速建立静脉通道(BC对);头部放置冰袋、禁食禁水,可降低患者颅内压(DE对)。

8、关于对头皮撕脱伤患者急救的叙述,不正确的是

A、撕脱部位加压包扎止血B、将撕脱的头皮浸泡在75%乙醇中消毒C、保护创面,避免污染D、严密观察休克征象E、迅速送往医院进行救治

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:头皮撕脱现场急救:应用无菌敷料覆盖创面后,加压包扎止血,同时使用抗生素和止痛药。完全撕脱的头皮不作任何处理,用无菌敷料包裹,隔水放置于有冰块的容器内随病人一起迅速送至医院。 不完全撕脱者争取在伤后 6-8 小时内清创后缝回原处;如头皮已完全撕脱,清创后行头皮血管吻合,再缝合撕脱的头皮,亦可进行植皮。(B错,为本题正确答案)

9、患者,男,25岁,“颅脑外伤”入院。护士对处于昏迷状态的患者评估后,确认患者存在以下健康问题,其中应优先解决的问题是

A、大便失禁B、沟通障碍C、活动无耐力D、皮肤完整性受损E、清理呼吸道无效

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:护理问题:1.清理呼吸道无效与脑损伤后意识障碍有关。患者出现呼吸道阻塞或呼吸不畅等问题时,应首先解决,以免引起窒息。(E对)2.营养失调:低于机体需要量,与脑损伤后高代谢、不能进食有关。(C错)。3.有废用综合征的危险:与病人意识不清及长期卧床有关(ABD错)。

10、患者,男,45岁。无诱因突发四肢抽搐,呼吸急促、面色发绀、两眼上翻、口吐白沫、呼之不应。症状持续约3分钟后,抽搐停止但仍昏迷。家属急来医院救治,医生查体时患者再次出现类似发作,此时不应当

A、解开患者的衣领衣扣和腰带B、将患者的头部侧向一边C、在患者的上下臼齿间放压舌板D、按压患者的肢体以制止抽搐E、遵医嘱给予安定静脉推注

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:发作的护理:①发现发作先兆时,迅速将病人就地平放,避免摔伤;解松领扣和裤带(A对),摘下眼镜、义齿,将手边的柔软物垫在病人头下,移去病人身边的危险物品,以免碰撞。②将病人的头部放低,偏向一侧(B对),使唾液和呼吸道分泌物由口角流出,床边备吸引器,并及时吸除痰液,以保持呼吸道通畅。③用牙垫或厚纱布垫在上下磨牙间,以防咬伤舌头及颊部,但不可强行硬塞(C对);抽搐发作时,切不可用力按压肢体,以免造成骨折、肌肉撕裂及关节脱位(D错,为本题正确答案);迅速建立静脉通路,立即按医嘱缓慢静脉注射地西泮(E对)。

护师倒计时:76天

1、患者,女,35岁。因觉心悸到医院行心电图检查。心电图结果为窦性心律、心率125次/分。诊断为心律失常。此患者的心律失常为

A、窦性心动过缓B、窦性心动过速C、窦性心律不齐D、室性期前收缩E、房性期前收缩

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:当成人窦性心律的频率每分钟超过100次时称为窦性心动过速,窦性心动过速通常逐渐开始和终止,频率多在100~150次/分之间,偶尔可高达200次/分。分析题干,患者心电图为窦性心律、心率125次/分,符合窦性心动过速表现(B对);窦性心动过缓是指成人窦性心律低于每分钟60次(A错);窦性心律不齐是指窦房结发出的激动不规则,心动周期显著快慢不均(C错);室性期前收缩是指希氏束分叉以下部位过早发生的、提前使心肌除极的心搏,心电图检查可见提前发生的QRS波,时限常超过0.12秒、宽大畸形、ST段与T波的方向与QRS主波方向相反(D错);房性期前收缩是指起源于窦房结以外心房的任何部位的心房激动,心电图表现为P波提前,与窦性P波形态不同,QRS波通常正常(E错)。

2、患者,男,65岁。肝硬化病史2年,近日出现持续肝区疼痛。急诊入院行超声检查示腹腔大量腹水,肝脏增大伴弥漫性改变,肝右叶可见多个大小不等的强回声光团。最可能的诊断是

A、肝硬化癌变B、肝硬化失代偿期C、肝肾综合征D、肝硬化腹水E、肝硬化、肝囊肿

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:肝硬化临床代偿期无明显症状或症状较轻,可有腹部不适、纳差等症状,晚期表现为肝功能减退(黄疸、出血、贫血、消化吸收不良等)及门静脉高压(腹水、侧支循环建立、脾大及脾功能亢进)两类。常见并发症包括上消化道出血、胆石症、感染、门静脉血栓、肝肾综合症、肝肺综合症、原发性肝癌等,其中若肝硬化患者出现肝区疼痛,肝脏进行性增大、质地坚硬、表面凹凸不平、边缘钝且不齐,血性腹水、黄疸等为癌变的表现。分析题干,应首先考虑患者是肝硬化出现癌变(A对);肝硬化失代偿期可出现腹水,但一般无明显肝区痛(BD错);肝肾综合症临床主要表现为少尿、无尿及氮质血症(C错);肝硬化、肝囊肿患者不会出现持续性肝区痛(E错)。

3、患者,男,21岁。淋雨后突然寒战、高热,咳嗽。查血WBC总数18×10⁹/L,中性粒细胞90%,其原因是

A、病毒感染B、阿米巴感染C、结核菌感染D、细菌感染E、幽门螺杆菌感染

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:肺炎球菌肺炎是由肺炎链球菌引起的肺炎,临床多起病急骤,以高热、寒战、咳嗽、血痰及胸痛为特征,×线影像呈肺段或肺叶急性炎性实变,该病多发生于青壮年,且发病前常有受凉、淋雨、疲劳等情况。分析题干,患者表现符合肺炎球菌肺炎,是由于细菌(肺炎球菌)感染引起的肺炎(D对);病毒感染者起病较急,发热、头痛、全身酸痛、倦怠等全身症状较重,白细胞计数可正常、稍高或偏低,以单核细胞居多(A错);阿米巴感染引起肺部疾病主要表现为胸痛、盗汗、食欲不振、大量棕红色浓痰、呼吸困难等症状(B错);结核菌感染肺部主要表现为发热、食欲不振、盗汗、咳嗽较轻、干咳或少量黏液痰、咯血等(C错);幽门螺杆菌感染多引起慢性胃炎、胃溃疡等疾病(E错)。

4、患者,男,31岁。头痛、乏力5个月,视物模糊5天。查体:血压180/100mmHg,尿蛋白(++),尿红细胞20个/HP,眼底视网膜动脉痉挛,黄斑部有渗出和出血,视神经盘无水肿,B超示双肾体积缩小。最可能的诊断是

A、肾性高血压B、肾动脉狭窄C、急进性肾炎D、原发性高血压肾损害E、恶性高血压肾损害

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:肾动脉狭窄临床表现包括肾血管性高血压(血压正常者出现高血压且迅速进展,原有高血压近期迅速恶化且舒张压明显升高)、缺血性肾病、腹部及腰部闻及血管杂音,对于动脉硬化引起的该病存在肾外系统表现,表现为脑卒中、冠心病及外周动脉硬化,B超能准确测定双肾大小,肾动脉血管造影为诊断金标准。分析题干,患者头痛、乏力、视物模糊5天、血压180/100mmHg、尿蛋白(++)、尿红细胞20个/HP及相关眼底症状、B超示双肾体积缩小,因此应首选考虑肾动脉狭窄(B对);肾性高血压主要是由于肾脏实质性病变和肾动脉病变引起的血压升高,一般无其他除高血压外表现,分为肾实质性高血压和肾血管性高血压,所指范围较大(A错);急进性肾小球肾炎是以急性肾炎综合症、肾功能急剧恶化、多在早期出现少尿性急性肾衰竭为临床特征,病理类型为新月体性肾小球肾炎的一组疾病(C错);原发性高血压是以体循环动脉升高为主要临床表现的心血管综合征,对于中年人而言主要表现为舒张压增高伴或不伴收缩压增高,发生肾损害多见于年龄大、病程长患者(D错);恶性高血压肾病舒张压多超过130mmHg(E错)。

5、患者,男,57岁。肝硬化病史10年。近3天来大便不畅,逐渐出现嗜睡、幻觉。脑电图变现异常,节律变慢,出现S波。医生给予弱酸性溶液灌肠,其目的是

A、减少氨的吸收B、减少血氨形成C、促进体内尿素形成D、减少肠道氨的形成E、取代脑中假性神经传导介质

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:肝性脑病临床表现轻者可仅有轻微的智力减退,严重者可表现为意识障碍、行为失常和昏迷,是肝硬化常见并发症之一。分析题干,患者肝硬化病、大便不畅、嗜睡、幻觉、脑电图节律变慢,符合肝性脑病特点,医生给予弱酸性溶液灌肠,一方面具有清除肠内含氮物质或积血作用,同时酸化肠道,减少肠道内氨的生成及吸收(D对ABCE错)。

6、患者,男,65岁。慢性支气管肺炎10余年,近1个月来出现进行性呼吸困难,晨起咳嗽严重,痰量较多,呈脓性。查体:肺部可闻及啰音,呼吸音减弱。为进一步明确诊断,辅助检查不包括

A、血象检查B、胸部×线C、胃肠钡餐D、痰液检查E、肺功能检查

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:慢性阻塞性肺疾病是以持续气流受限为特征的可预防和治疗的疾病,其气流受限多呈进行性发展,与气道和肺组织对香烟烟雾等有害气体或有害颗粒的异常慢性炎症反应有关,该病的发生与慢性支气管炎及肺气肿有密切关系,慢性支气管炎出现明显呼吸困难可考虑病情进展发生了慢性阻塞性肺疾病。胃肠钡餐不是慢性阻塞性肺疾病的辅助检查手段,该检查多用于胃肠道疾病检查(C错,为本题正确答案);临床辅助检查包括血常规检查(血象检查)、血气分析、×线检查、肺功能检查、痰液检查(ABDE对)。

7、患者,男,18岁。自儿童时期起哮喘即反复发作,昨天上午因受凉感冒而致哮喘再次发作,目前控制哮喘发作最有效的抗炎药是

A、茶碱类B、色甘酸钠C、抗胆碱能药D、糖皮质激素E、β₂受体激动剂

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:哮喘临床治疗包括消除过敏原及引起哮喘的刺激因素、缓解哮喘发作药物、抗炎药物等,其中控制哮喘发作最有效的抗炎药是糖皮质激素;其他治疗哮喘的药物包括茶碱类(松弛支气管平滑肌、增强呼吸肌收缩、抗气道炎症)、色甘酸钠(对预防运动和过敏原诱发的哮喘最有效)、抗胆碱能药物(异丙托溴铵,具有舒缓支气管、减少分泌物作用)。(D对)

8、患者,男,51岁。体检发现血压脉压差增大。可能的疾病是

A、缩窄性心包炎B、心包积液C、主动脉瓣关闭不全D、低血压E、主动脉瓣狭窄

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:正常情况下脉压差为20-60mmHg,大于60mmHg则称为脉压差增大,小于20mmHg则为脉压差减小。脉压差增大可见于以下情况,包括主动脉瓣关闭不全、主动脉硬化、甲亢、发热、严重贫血、风湿性心脏病(C对);缩窄性心包炎、心包积液、低血压、主动脉瓣狭窄均可引起脉压差降低(ABDE错)。

9、患者,女,38岁。咳嗽、咳痰5年余。近1个月来咳嗽、咳痰加重,伴有多次咯血,咳嗽在晨起或夜间卧床时加重,痰量多时可达400ml,静置后可分为三层。该患者典型的X线表现为

A、两肺透亮度增加B、肺纹理增多紊乱C、边界毛糙的结节状阴影D、肺段或肺叶淡薄均匀阴影E、不规则蜂窝状透亮阴影或沿支气管的卷发状阴影

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:支气管扩张临床表现为慢性咳嗽、咯大量脓痰和(或)反复咯血,支气管扩张患者痰液静置后可分三层,上层为泡沫、中层为黏液、下层为脓性物和坏死组织,伴厌氧菌感染时痰液恶臭。分析题干,患者可诊断为支气管扩张,支气管扩张患者X线可见一侧或双侧下肺纹理增多或增粗,典型者表现为不规则的蜂窝状透亮阴影或沿支气管的卷发状阴影(E对);两肺透亮度增加为肺部过度充气的表现(A错);肺纹理增多、紊乱多为支气管、肺部炎症表现(B错);边界毛糙的结节状阴影应考虑肺癌(C错);肺段或肺叶淡薄、均匀阴影为炎性病变早期、渗出未实变之前(D错)。

A. 血尿B. 蛋白尿C. 乳糜尿D. 脓尿E. 少尿或无尿

10、 急性肾盂肾炎常见的尿液特点为

A、AB、BC、CD、DE、E

向下滑动查看参考答案↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:肾盂肾炎是指肾脏肾盂的炎症性疾病,急性肾盂肾炎起病急骤、畏寒、发热、体温可达40摄氏度,泌尿系统表现有脓尿(尿液检查每高倍镜视野超过5个白细胞)、尿频、尿急、尿痛及下腹部不适,可有腰痛、肾区叩击痛、肋脊角压痛等症状,尿常规检查尿蛋白少量,尿沉渣白细胞、红细胞增多,其中以白细胞最常见,尿液中见白细胞或脓细胞管型对肾盂肾炎有诊断价值(D对);血尿是指离心沉淀尿中每高倍镜视野红细胞≥3个,是常见的泌尿系统症状(A错);正常情况下尿液中蛋白质含量很少,蛋白定性检查为阴性,某些疾病导致尿中蛋白质含量增加,定性测定阳性则称为蛋白尿,如尿蛋白含量≥3.5g/24h,则称为大量蛋白尿,蛋白尿是慢性肾病的特点,常见于慢性肾小球肾炎患者尿液(B错);乳糜尿是指尿液中含有乳糜微粒的乳白色浑浊尿液,多见于丝虫病、腹腔肿瘤或结核等病变压迫淋巴道、手术或外伤损伤胸导管或乳糜池引起(C错);少尿及无尿多见于肾功能损伤的终末状态,其中少尿是指24小时尿量少于400ml,无尿是指24小时尿量少于100ml(E错)。

主管护师倒计时:76天

1、影响心脏形成的关键时期是胚胎的( )

A、2周-4周

B、4周前

C、6周前

D、2-8周

E、4个月前

答案:D

解析:心脏形成的关键期是胚胎发育2-8周。

2、只要条件允许,小儿最常用的给药方法为( )

A、口服

B、外用

C、含漱

D、灌肠

E、注射

答案:A

解析:口服法是临床普遍使用的给药方法,对患儿身心的不良影响小,只要条件允许,尽量采用口服给药。

3、听觉发育完善的年龄是( )

A、2岁

B、3岁

C、4岁

D、5岁

E、6岁

答案:C

解析:小儿出生3-7天听力已相当好,1岁时听懂自己名字,2岁时区别不同高低的声音,听懂简单吩咐,4岁时听觉发育完善。

4、前囟闭合的时间是( )

A、11-12个月

B、3-4个月

C、5-7个月

D、12-18个月

E、2岁

答案:D

解析:前囟为顶骨和额骨边缘形成的菱形间隙,6个月后逐渐骨化而变小,1-1.5岁时闭合。

5、猩红热帕氏线常见的部位是( )

A、颈部

B、面部

C、腰腹部

D、大腿外侧

E、腋窝、肘窝

答案:E

解析:猩红热的特殊体征:口周苍白圈、杨梅舌、及帕氏线(皮疹于腋下、肘窝、腹股沟处密集呈线状)。

6、婴儿每日的需水量是( )

A、150ml/kg

B、120ml/kg

C、100ml/kg

D、80ml/kg

E、60 ml/kg

答案:A

解析:机体内新陈代谢和能量的需要量决定水的需要量,小儿新陈代谢旺盛,能量需要量大,因此对水的需要量大。婴儿每日需水150ml/kg,以后每增加3岁减少25ml/kg。

7、造成婴幼儿易患呼吸道感染的原因是( )

A、血清中IgA缺乏

B、分泌型IgA缺乏

C、血清中IgG缺乏

D、血清中IgM缺乏

E、细胞免疫功能低下

答案:B

解析:婴幼儿体内免疫球蛋白含量低,尤以分泌型IgA为低,而且肺泡巨噬细胞功能不足,乳铁蛋白、溶菌酶、干扰素、补体等数量和活性不足,故易患呼吸道感染。

8、法洛四联症患儿合适的手术年龄为( )

A、1~2岁

B、3~5岁

C、5~9岁

D、9~12岁

E、12岁以后

答案:C

解析:绝大多数法洛四联症患儿可施行根治术。轻症患儿手术年龄以5-9岁为宜。根治有困难可做姑息手术,即体-脉分流术。

9、预防接种时发生过敏性休克,以下处理不正确的是:( )

A、使患儿平卧

B、头高位

C、注意保暖

D、吸氧

E、皮下或静脉注射1:1000肾上腺素0.5-1毫升,必要时可重复注射

答案:B

解析:发生过敏性休克时,应使患儿平卧,头稍低,注意保暖,给予氧气吸人,并立即皮下或静脉注射1:1000肾上腺素0.5~lml,必要时可重复注射。

10、注意缺陷多动障碍的治疗原则为( )

A、自发现本病起用药至青春期

B、有效的神经抑制剂

C、用药量从足量开始逐渐减少至维持量

D、早餐后顿服

E、睡前顿服

答案:D

解析:本症除心理治疗和教育外,唯一有效的药物为神经兴奋剂,用药从小剂量开始,白天早餐后顿服,节假日停药,6岁以下及青春期以后原则上不用药。

潍坊杏林医考,无忧考试,为您的医考保驾护航。

潍坊杏林医考,专注医学考试,选杏林,更安心!

咨询电话(微信同步):

张主任:13406627199

安老师:13336362899

矫老师:13053695159

座机:0536-5170398

2018-03-12 04:40:01   10
本站部分资源来自互联网,如有任何问题请联系合肥医学网! 感谢您对合肥医学网的支持,请把本站推荐给您的好友,让医学传递你我他(她)! Copyright © 2018 合肥医学网