合肥医学网

主管护师摸底考试答案与解析

A型题

1.上、下呼吸道的分界点是

A.咽

B.喉

C.环状软骨

D.气管

E.支气管

答案:C

解析:呼吸道包括鼻、咽、喉、气管及支气管,以环状软骨为界将其分为上、下两部分。

2.哮喘患者的痰液涂片中可见到较多的

A.白细胞

B.脓细胞

C.淋巴细胞

D.嗜酸性粒细胞

E.嗜碱性粒细胞

答案:D

解析:支气管哮喘的主要病理特征是气道内以嗜酸性粒细胞浸润为主的变态反应性炎症,痰液涂片染色后镜检可见较多的嗜酸性粒细胞。

3.支气管扩张最常见的病因是

A.内分泌失调

B.家族遗传因素

C.机体免疫功能失调

D.支气管先天性发育缺损

E.支气管-肺组织感染和阻塞

答案:E

解析:感染是引起支气管扩张的最常见原因。

4.诊断气胸首选的辅助检查是

A.血液学检查

B.胸部X线检查

C.肺功能测定

D.痰涂片与痰培养

E.血气分析

答案:B

解析:胸部X线检查是诊断气胸的重要方法,可显示肺脏萎缩的程度,肺内病变情况以及有无胸膜粘连、胸腔积液和纵隔移位等。

5.为判断呼吸衰竭患者代谢紊乱情况,应首选的辅助检查是

A.血常规

B.血细胞涂片

C.血气分析

D.尿常规

E.肺功能测定

答案:C

解析:血气分析可了解血液酸碱度、氧分压、二氧化碳分压、碱剩余等情况,有助于判断呼吸衰竭患者代谢紊乱情况,而肺功能测定只能了解患者呼吸功能。

6.患者,男性,70岁。诊断为慢性阻塞性肺气肿。其最可能出现的酸碱失衡是

A.代谢性酸中毒

B.代谢性碱中毒

C.呼吸性酸中毒

D.呼吸性碱中毒

E.代谢性酸中毒合并呼吸性碱中毒

答案:C

解析:COPD随着病情进展,可出现气道阻力增加、呼气流量降低、弥散功能下降、肺静态顺应性和肺总量增加,肺通气/血流比例失调,引起低氧、二氧化碳潴留和失代偿性呼吸性酸中毒。

7.吸气时脉搏明显减弱或消失,此种脉搏称为

A.交替脉

B.水冲脉

C.重脉

D.奇脉

E.迟脉

答案:D

解析:奇脉,指吸气时脉搏显著减弱或消失,又称吸停脉。

8.急性心肌梗死最常见的心律失常是

A.窦性心动过速

B.室性心律失常

C.心房颤动

D.房室传导阻滞

E.房性期前收缩

答案:B

解析:急性心肌梗死时,各种心律失常中以室性心律失常最多,尤以室性期前收缩,如室性收缩频发、成对出现或短阵室性心动过速,多源性或落在前一心搏的易损期属高危。

9.成年人的理想血压为

A.收编压<120mmHg,舒张压<80mmHg

B.收缩压<120mmHg,舒张压<90mmHg

C.收缩压<130mmHg,舒张压<80mmHg

D.收缩压<130mmHg,舒张压<90mmHg

E.收缩压<140mmHg,舒张压<90mmHg

答案:A

解析:理想血压:收缩压<120 mmHg、舒张压<80mmHg。

10.心脏二尖瓣位于

A.左心房、室之间

B.右心房、室之间

C.左心室与主动脉之间

D.右心室与主动脉之间

E.左、右心室之间

答案:A

解析:房室瓣:包括二尖瓣(位于左心室和左心房之间)、三尖瓣(位于右心室和右心房之间)。

11.二尖瓣狭窄最早出现的症状是

A.劳力性呼吸困难

B.咳嗽、咯血

C.粉红色泡沫痰

D.肝淤血

E.声音嘶哑

答案:A

解析:呼吸困难由肺静脉高压、肺淤血引起。早期,多在运动、发热、妊娠等心排血量增加时出现。随病程进展,轻微活动,甚至静息时即可出现呼吸困难。阵发性房颤时心室率增快亦可诱发呼吸困难。

12.患者,男性,56岁。发作性心前区压迫性疼痛1年余,均于活动中发生。近几个月来每天发作3~4次,活动受限,休息时也有发作,持续20分钟缓解。最可能的诊断是

A.初发劳力性心绞痛

B.变异型心绞痛

C.稳定型劳力性心绞痛

D.不稳定型心绞痛

E.心脏神经官能症

答案:D

解析:患者典型的劳力性心绞痛病史1年,几个月来发作次数增加,劳动耐力下降,休息时也有发作,符合不稳定心绞痛的诊断。

13.十二指肠溃疡好发的部位是

A.球部

B.降部

C.水平部

D.升部

E.降部和升部

答案:A

解析:胃十二指肠溃疡:占上消化道大出血的一半以上。其中又有3/4是十二指肠溃疡。一般是前壁,有大出血的溃疡多为慢性溃疡,一般位于十二指肠球部后壁或胃小弯。

14.急性胰腺炎患者尿液淀粉酶开始升高的时间在发病后的

A.3~6小时

B.6~12小时

C.12~14小时

D.14~18小时

E.18~24小时

答案:C

解析:尿淀粉酶升高较晚,在发病后12~14小时开始升高,持续1~2周,下降缓慢,但尿淀粉酶水平可受患者尿量的影响。

15.原发性肝癌的早期,下列检查中最有诊断价值的是

A.癌胚抗原

B.凝血酶原

C.甲胎蛋白

D.血清转氨酶

E.酸性同工铁蛋白

答案:C

解析:对于肝癌而言,甲胎蛋白是特异性最强的标记物和诊断肝癌的主要指标。

16.以下选项中不会发展为肝硬化的是

A.乙型病毒性肝炎

B.丙型病毒性肝炎

C.丁型病毒性肝炎

D.戊型病毒性肝炎

E.乙型病毒性肝炎+丁型病毒性肝炎

答案:D

解析:病毒性肝炎是我国最常见的引起肝硬化的原因,约占60%~80%,主要为乙型、丙型和丁型肝炎病毒感染,经过慢性肝炎阶段发展为肝硬化;甲型和戊型病毒性肝炎不发展为肝硬化。

17.下列选项中对慢性胃炎分型无意义的是

A.血清促胃泌素测定

B.胃镜及活组织检查

C.上消化道造影

D.血清壁细胞抗体测定

E.胃液分析

答案:C

解析:胃镜检查是可靠的确诊方法,可在直视下观察黏膜病损,确定慢性浅表型或慢性萎缩型。另外,自身免疫性胃炎时抗壁细胞抗体呈阳性,血清促胃泌素水平明显升高,胃酸缺乏。通过A、D、E鉴别自身免疫性胃炎和多灶萎缩性胃炎。

18.患者,女性,52岁。有慢性肝病史8年。1小时前突然呕血,量约1000ml。查体:血压90/60mmHg,心率110次/分。患者出血的原因最可能是

A.急性糜烂出血性胃炎

B.食管胃底静脉曲张破裂出血

C.消化性溃疡出血

D.反流性食管炎出血

E.应激性溃疡

答案:B

解析:肝硬化发展的过程中,组织结构改建,使得肝内血液循环障碍,门静脉系统压力明显增高,来自胃肠道、脾脏等器官的静脉血在门静脉处受阻,被迫另找出路,与体循环之间建立丰富的“额外交通”,以便回流心脏。临床上形成数条比较重要的交通支,其中以食道和胃底部形成的曲张静脉最为重要,也最容易破裂出血。

19.尿三杯试验如第一杯为血尿,应考虑病变部位在

A.前尿道

B.输尿管

C.肾盂

D.膀胱三角区

E.后尿道

答案:A

解析:第一杯尿,排尿开始出现血尿或脓尿,后两杯清晰,提示病变在前尿道,如尿道炎等。

20.肾盂肾炎最常见的感染途径

A.血行感染

B.淋巴道感染

C.直接感染

D.上行感染

E.邻近组织的感染

答案:D

解析:肾盂肾炎时病原菌多由尿道进入膀胱,上行感染经输尿管达肾,也可经血行感染播散到肾。

21.成人缺铁性贫血最常见的原因是

A.铁需求量增加

B.铁摄入不足

C.铁吸收不良

D.慢性失血

E.肿瘤

答案:D

解析:一般情况下,饮食供给的铁足够满足成人每天需铁量。成人缺铁的主要原因是丢失过多,其中慢性失血是成人缺铁性贫血最常见的原因,反复小量失血可使体内贮存铁逐渐耗竭。

22.判断甲状腺功能亢进症病情程度的主要指标是

A.食欲亢进程度

B.脉率增快和脉压增大的程度

C.突眼的程度

D.甲状腺肿大程度

E.体重减轻程度

答案:B

解析:甲状腺评估的常用辅助检查第一点为基础代谢率可以了解甲状腺的功能状态。

23.为防止糖尿病患者并发感染应特别注意

A.加强抗菌治疗

B.严格消毒隔离

C.避免户外活动

D.加强皮肤护理

E.详细记录出入液量

答案:D

解析:皮肤和粘膜是人体防御外来微生物入侵的第一道屏障,也是感染的好发部位。

24.类风湿关节炎的基本病理改变是

A.慢性滑膜炎

B.慢性肉芽肿

C.淀粉样变性

D.结缔组织纤维化

E.免疫复合物沉积

答案:A

解析:类风湿关节炎的基本病理改变为滑膜炎。

25.处于活动期的系统性红斑狼疮患者,其辅助检查可能出现

A.血沉降低

B.免疫球蛋白降低

C.血清补体C3增多

D.抗核抗体定量降低

E.皮肤狼疮带试验阳性

答案:E

解析:皮肤狼疮带试验阳性和“满堂亮”的肾小球表现均有较高的特异性。

26.一氧化碳中毒,口唇黏膜可出现

A.潮红

B.发绀

C.苍白

D.樱桃色

E.黄疸

答案:D

解析:患者口唇呈樱桃红色,可有恶心、呕吐、意识模糊、虚脱或昏迷,HbCO饱和度达30%~40%。重者呈深昏迷,伴有高热、四肢肌张力增强和阵发性或强直性痉挛,HbCO饱和度>50%。

27.急性有机磷农药中毒最先出现的症状是

A.肺水肿

B.肢体瘫痪

C.烟碱样症状

D.中间综合征

E.毒蕈碱样症状

答案:E

解析:毒蕈碱样症状主要是副交感神经末梢兴奋所致的平滑肌痉挛和腺体分泌增加。临床表现为恶心、呕吐、腹痛、多汗、流泪、流涕、流涎、腹泻、尿频、大小便失禁、心跳减慢和瞳孔缩小、支气管痉挛和分泌物增加、咳嗽、气急,严重患者出现肺水肿。

28.甲型肝炎的主要传播途径是

A.饮食传播

B.母婴传播

C.血液传播

D.体液传播

E.医源性传播

答案:A

解析:经粪-口途径传播。食入被HAV污染的水源和食物是暴发流行的最主要传播方式,日常生活接触是散发性发病的主要传播方式。

29.流行性乙型脑炎的主要患病人群是

A.儿童

B.青少年

C.成年男性

D.成年女性

E.老年人

答案:A

解析:流行区成人大多数都有一定免疫力,多为隐性感染,10岁以下儿童及非流行区成人缺乏免疫力,感染后容易发病。

30.吉兰-巴雷综合征典型的脑脊液改变是

A.细胞数增高,蛋白质增高

B.细胞数降低,蛋白质降低

C.糖、氯化物降低

D.淋巴细胞明显增多

E.细胞数正常,蛋白质增高

答案:E

解析:吉兰-巴雷综合征发病第2周后,大多数患者脑脊液内蛋白增高而细胞数正常或接近正常,脑脊液蛋白质升高的机制普遍认为:①神经根脱髓鞘后,蛋白质溢入脑脊液;②由于神经根的炎症,使脑脊液中蛋白质回吸收障碍,而水分吸收相对较好,使蛋白质浓缩;③机体的迟发性自身免疫反应中的球蛋白进入蛛网膜下腔。因免疫反应发生在周围神经的髓鞘,不在中枢神经内,故脑脊液细胞数不增加,称为蛋白-细胞分离现象,此现象为本病的特征。

31.蛛网膜下腔出血最常见的病因是

A.脑动静脉畸形

B.高血压性动脉硬化

C.脑动脉炎

D.先天性动脉瘤破裂

E.血液病

答案:D

解析:凡能引起脑出血的病因均能引起本病。常见的病因为颅内动脉瘤占50-85%,好发于脑底动脉环的大动脉分支处,以该环的前半部较多见;

32.细胞外液包括

A.漏出液和渗出液

B.血浆、功能性细胞外液

C.组织间液、淋巴液

D.第二间隙液、第三间隙液

E.血浆、细胞间液和第三间隙液

答案:E

解析:细胞外液指人体内,存在于细胞外的体液叫做细胞外液。主要包括组织液(组织间隙液的简称)、血浆(血液的液体部分)和淋巴、脑脊液等

33.发生多器官功能障碍综合征最常见的器官是

A.心

B.胃肠

C.肺

D.肝

E.脑

答案:C

解析:器官功能障碍综合征(MODS)又称为多系统器官功能衰竭(MSOF)或称多器官衰竭(MOF),是指在严重感染、创伤或大手术等急性疾病过程中,同时或相继并发一个以上系统或(和)器官的急性功能障碍或衰竭,一般肺先受累,次为肾、肝、心血管、中枢系统、胃肠、免疫系统和凝血系统功能障碍。

34.心跳骤停后,脑组织因缺血而发生不可逆性损害的时间是

A.2~4分钟

B.4~6分钟

C .6~8分钟

D.8~10分钟

E.10~15分钟

答案:B

解析:脑缺血4~6分钟以上就会产生不可逆性受损。

35.感染转为慢性结局的主要原因是

A.机体抵抗力与细菌毒力处于相持状态

B.治疗不当

C.人体抵抗力下降

D.细菌毒力增大

E.细菌变异

答案:A

解析:感染转为慢性结局是由于人体抵抗力与病原体毒力处于相持状态,感染灶被局限,但其内仍有病原体,组织炎症持续存在,形成慢性感染。在人体抵抗力降低时病原体可再次繁殖,慢性感染可以重新急性发作。

36.发生排斥反应,需要靠免疫抑制治疗的是

A.自体移植

B.同种异体移植

C.断肢再植

D.同质移植

E.自体造血干细胞移植

答案:B

解析:同种异体移植中,排斥反应有两种基本类型:宿主抗移植物反应(HVGR)和移植物抗宿主反应。 在实体器官移植中,主要为宿主抗移植物反应,急性排斥反应:临床最常见的移植排斥反应类型,大多数急性排斥反应可通过增加免疫抑制剂的用量而得到缓解。

37.大面积烧伤休克期患者出现烦躁,多数是由于

A.疼痛

B.心理因素

C.早期毒血症

D.血容量不足

E.颅脑损伤

答案:D

解析:烦躁不安:出现较早,是脑细胞因血液灌流不良,缺氧的表现。

38.肾移植术后最常见的并发症也是造成患者死亡的主要原因的是

A.感染

B.出血

C.血肿

D.尿瘘

E.应激性溃疡

答案:A

解析:经临床验证,肾移植术后的并发症有感染、出血或血肿、消化道出血及尿瘘等。由于肾移植术后患者需要接受大量的免疫抑制药物治疗,使机体对各种病菌的抵抗能力大大降低,极易引起感染,因此感染是肾移植术后最常见的并发症,也是造成患者死亡的主要原因,因此答案为感染。

39.损伤后出现全身性反应的主要环节是

A.循环系统功能障碍

B.蛋白分解障碍

C.神经内分泌系统效应

D.肾功能障碍

E.体温反应

答案:C

解析:严重创伤的全身性反应是一种强烈的全身性应激反应,是过强的神经内分泌反应和应激素产生,首先由于损伤、失血、休克、疼痛引起一系列非特异性反应。

40.不属于癌前期病变的是

A.黏膜白斑

B.慢性子宫颈炎

C.代偿性肥大

D.慢性溃疡性结肠炎

E.慢性胃溃疡

答案:C

解析:常见的癌前病变:1.黏膜白斑2.交界痣3.慢性萎缩性胃炎4.子宫颈慢性炎症5.结直肠多发性腺瘤性息肉。

41.与血栓闭塞性脉管炎发病因素最相关的是

A.雌性激素紊乱

B.饮酒史

C.长期在干燥寒冷环境中工作

D.肾上腺皮质功能减退

E.吸烟史

答案:E

解析:目前认为本病是由于小动脉痉挛和血栓形成造成闭塞,致使局部缺血。半数伴有雷诺现象,男性多见,以吸烟者为多。吸烟与本病的经过和预后关系密切。

42.胰头癌的突出表现是

A.梗阻性黄疸

B.上腹剧痛及腰背部放射痛

C.寒战、发热

D.恶心、呕吐等消化道症状

E.贫血、消瘦、腹水

答案:A

解析:胰头癌是由于胰头肿物压迫梗阻了胰、胆管的出路,所以临床上的主要表现是进行性无痛性黄疸。

43.急性胆囊炎的致病菌主要来源是

A.由肠道至胆道

B.淋巴管道

C.邻近脏器

D.经门静脉而来

E.经动脉系统而来

答案:A

解析:多由细菌引起,且多有胆汁淤滞作为发病的基础。淤胆时,胆汁理化状态发生变化可刺激胆道粘膜使其抵抗力降低。主要感染的细菌为大肠杆菌、副大肠杆菌、葡萄球菌等。入侵和细菌可经淋巴道或血道到达胆道,也可以由肠腔经十二指肠乳头逆行进入胆道,后者在我国更为多见。

44.嗜银细胞分布于胃的

A.胃底

B.胃体

C.胃窦

D.胃贲门部

E.广泛分布于胃的各个部位

答案:A

解析:该类细胞散在分布于胃、小肠与大肠的腺上皮内,以胃幽门部和十二指肠上段为多,细胞基底部附着在基膜上,基底部细胞胞质内有大小不等的分泌颗粒,又称基底颗粒细胞。

45.胃癌最主要的转移途径为

A.肝转移

B.淋巴转移

C.种植转移

D.局部浸润

E.血运转移

答案:B

解析:胃癌转移的主要途径为淋巴道转移,首先转移到局部淋巴结,其中以胃小弯侧的胃冠状静脉旁淋巴结及幽门下淋巴结最为多见。晚期,癌细胞可经胸导管转移到锁骨上淋巴结,且以左锁骨上淋巴结多见。胃癌也可经其他途径转移。

46.甲亢患者手术前准备,脉率应降至

A.90次/分以下

B.100次/分以下

C .110次/分以下

D. 120次/分以下

E.130次/分以下

答案:A

解析:特殊的药物准备为术前准备的最重要环节,药物准备的主要目的是缓解甲亢的症状,降低基础代谢率。要求达到:①患者情绪稳定、睡眠好转、体重增加:②脉率<90次/分;③基础代谢率<+20%。在这样的情况下手术,便可使手术的安全性提到一个相当高的程度。

47.最可能导致甲状腺危象的是

A.术前应用阿托品

B.手术时间长

C.术中损伤神经

D.术前准备不充分

E.术后未服碘剂

答案:D

解析:主要诱因为:①精神刺激;②感染;③ 随便停药;④手术或放射性同位素碘治疗前,未做好准备工作。本病可危及生命,病死率极高,必须及早防治。

48.与乳腺纤维腺瘤发病最密切相关的因素是

A.雌激素作用活跃

B.乳腺组织增生

C.月经不规律

D.有家族史

E.月经初潮过早

答案:A

解析:卵巢功能旺盛,雌激素水平过高,调节失衡,加之患者对雌激素反应敏感,在雌激素的长期刺激下,引起乳腺腺上皮组织和纤维组织过度增生,结构紊乱,形成肿瘤。

49.腹股沟管的内环位于

A.陷窝韧带外侧

B.股静脉内侧

C.腹壁下动脉内侧

D.腹壁下动脉外侧

E.股部卵圆窝处

答案:D

解析:根据腹股沟区的解剖,腹股沟管外环位于腹外斜肌腱膜上,腹横肌和腹内斜肌共同构成了联合肌腱,腹股沟管内环位于腹横筋膜上。

50.常伴有“消化不良”和便秘的斜疝为

A.滑动性斜疝

B.易复性疝

C.绞窄性疝

D.腹股沟直疝

E.股疝

答案:A

解析:滑动性疝也属于难复性疝。其临床特点为较大而不能完全回纳的难复性疝。除了肿块不能完全回纳外,尚有消化不良和便秘等症状。

51.有关癌症肿块特征的描述,不正确的是

A.表面高低不平

B.边界不清

C.早期出现疼痛

D.质地坚硬

E.固定、不活动

答案:C

解析:恶性肿瘤肿块质地坚硬、边界不清、表面不平,中晚期固定不活动,而在早期一

般没有疼痛。

52.肺结核患者痰液最简易的灭菌办法是

A.消毒灵浸泡

B.紫外线消毒

C.将痰吐在纸上直接焚烧

D.来苏消毒

E.酒精消毒

答案:C

解析:结核杆菌在烈日下暴晒2小时,5%~12%来苏接触2~12小时,75%乙醇接触2分钟,或煮沸1分钟均能被杀灭。将痰吐在纸上直接焚烧是最简易的方法。

53.造成损伤性血气胸呼吸困难的主要原因是

A.气体交换量减少

B.回心血量减少

C.心脏排血阻力增加

D.肺泡表面活性物质减少

E.肺的弥散功能障碍

答案:A

解析:因为血气胸时,随着血液的积聚和压力的增高,迫使肺萎缩,并将纵隔推向对侧,使气体交换量减少。

54.下列检查对诊断肋骨骨折不可靠的是

A.间接压痛

B.胸壁反常呼吸运动

C.骨擦音

D.局部压痛

E.受伤区胸廓扁平

答案:D

解析:肋间神经炎时胸壁局部也会有压痛。所以局部压痛不是肋骨骨折特异性的表现。

55.中央型肺癌的定义是

A.肿瘤起源于主支气管以上,位置靠近肺门

B.肿瘤起源于叶支气管以上,位置靠近肺门

C.肿瘤起源于段支气管以上,位置靠近肺门

D.肿瘤起源于主支气管以下,位置靠近肺门

E.肿瘤起源于叶支气管以下,位置靠近肺门

答案:C

解析:发生在段支气管至主支气管,位置靠近肺门者,称为中央型肺癌;约占3/4,较多见鳞状上皮细胞癌和小细胞癌。而起源于肺段支气管以下的肺癌,位置在肺的周围部分者,称为周围型肺癌。约占1/4,多见于腺癌。

56.颅底骨折的主要临床表现是

A.颅脑超声波检查多有中线波移位

B.伤后有进行性意识障碍

C.颅底片均可见骨折线

D.常出现脑脊液漏、颅神经损伤

E.早期出现休克

答案:D

解析:颅底部硬脑膜比较薄,且与颅底粘连较紧,容易随骨折撕破。颅底与鼻窦及中耳鼓室相邻近,所以颅底骨折会出现脑脊液漏。神经管骨折时可出现颅神经损伤。

57.关于脑的解剖说法正确的是

A.颅腔被大脑幕分成幕上腔和幕下腔

B.幕上腔被小脑镰分割成左右两分腔,分别容纳左右大脑半球

C.中脑在大脑幕切迹裂孔中通过

D.中脑外侧与小脑颞叶的沟回、海马回相邻

E.动眼神经从中脑腹侧的大脑脚内侧发出,通过小脑幕切迹走行在海绵窦的外侧壁直至眶上裂

答案:E

解析:颅腔被小脑幕分成幕上腔和幕下腔;故A错。幕上腔被大脑镰分割成左右两分腔,分别容纳左右大脑半球;故B错误。中脑在小脑幕切迹裂孔中通过,故C错。中脑外侧与大脑颞叶的沟回、海马回相邻,故D错误。动眼神经从中脑腹侧的大脑脚内侧发出,通过小脑幕切迹走行在海绵窦的外侧壁直至眶上裂,故E正确。

58.颅内压增高的三大主征是

A.头痛、失眠、呕吐

B.头痛、呕吐、偏瘫

C.呕吐、抽搐、复视

D.呼吸深而慢、头痛、恶心

E.头痛、呕吐、视神经乳头水肿

答案:E

解析:颅内压增高是神经外科常见的临床病理综合征,是颅内多种疾病的共有征象。头痛是其常见的症状之一,是脑膜、血管、感觉神经根等痛觉敏感组织受到增高压力的刺激牵张所致。多为持续性,可阵发加重,清晨重,任何使颅内压增高的活动如咳嗽、用力排便等均可使头痛加剧。头痛重时伴呕吐,喷射状为其特点。视神经乳头水肿为颅内压增高的重要客观体征之一。以上三者是颅内压增高的典型表现,称之为颅内压增高三主征。

59.临床最常见的尿路结石是

A.尿酸盐结石

B.磷酸盐结石

C.草酸盐结石

D.胱氨酸结石

E.黄嘌呤结石

答案:C

解析:上尿路结石大多数为草酸钙结石。膀胱结石中磷酸镁铵结石较上尿路多见。

60.诊断膀胱破裂最简单的方法是

A.膀胱造影

B.导尿实验

C.膀胱测压

D.膀胱穿刺

E.排泄性尿路造影

答案:B

解析:膀胱破裂时,导尿管虽可顺利插入膀胱,但仅流出少量血尿,经导尿管注入生理盐水200ml,5分钟后吸出,若液体进出量差异很大,则提示膀胱破裂,这称之为导尿实验,是诊断膀胱破裂最简单的方法。

61.怀疑Cushing综合征时,最好的激素测定是

A.血糖测定

B.尿17-羟,17-酮类固醇测定

C.尿游离皮质醇测定

D.血ACTH测定

E.血CRH测定

答案:C

解析:Cushing综合征(Cushing‘s syndrome)为各种病因造成肾上腺分泌过多糖皮质激素(主要是皮质醇)所致病症的总称。

62.患者,男性,42岁。右侧肾绞痛14小时,尿内红细胞5~15个/高倍。进一步检查需要做

A.尿培养

B.超声波检查

C.膀胱镜检查

D.X线尿路平片

E.排泄性尿路造影

答案:E

解析:根据患者临床表现和已有辅助检查结果,高度提示疑患肾结石,为进一步检查肾功能改变和结石所致尿路形态改变,应作排泄性尿路造影检查以确诊查明局部病因。故选E。

63.肱骨髁上骨折造成爪形手的原因是

A.骨折伤及肱动脉

B.损伤正中神经

C.损伤正中静脉

D.损伤尺神经

E.损伤桡神经

答案:A

解析:肱骨髁上骨折压迫肱动脉后造成缺血性肌挛缩而形成爪形手。

64.脊髓震荡又称为

A.脊髓休克

B.脊髓挫伤

C.脊髓受压

D.脊髓断裂

E.马尾神经损伤

答案:A

解析:脊髓休克又称为脊髓震荡,从组织形态学上看脊髓并无病理改变,只是出现暂时性的功能障碍,短时即可恢复,是脊髓损伤中最轻的一种。

65.化脓性骨髓炎是指发生化脓性感染的部位在

A.骨髓

B.骨皮质与骨髓

C.骨骺软骨与骨髓

D.骨骺与骨髓

E.骨、骨膜与骨髓

答案:E

解析:化脓性骨髓炎是指涉及骨膜,骨密质,骨松质与骨髓组织的化脓性细菌感染。

66.构成胎盘母体部分的是

A.底蜕膜

B.包蜕膜

C.真蜕膜

D.壁蜕膜

E.绒毛膜

答案:A

解析:底蜕膜表面覆盖一层来自固定绒毛的滋养层细胞与底蜕膜共同形成绒毛间隙的底,称为蜕膜板,从此板向绒毛膜方向伸出一些蜕膜间隔,将胎盘母体面分成肉眼可见的20个左右母体叶。

67.最常见的异位妊娠是

A.卵巢妊娠

B.输卵管妊娠

C.腹腔妊娠

D.宫颈妊娠

E.阔韧带妊娠

答案:B

解析:异位妊娠以输卵管妊娠最为常见,占异位妊娠的95%左右,故正确选项是B。

68.产后出血是指

A.胎盘娩出后24小时内出血达500ml

B.胎儿娩出后24小时内出血达500ml

C.产后10天内出血达500ml

D.产后2周内出血达500ml

E.产褥期出血500ml

答案:B

解析:胎儿娩出后24小时内出血量超过500mL者称为产后出血,80%发生在产后2小时内。晚期产后出血是指分娩24小时以后,在产褥期内发生的子宫大量出血,多见于产后1~2周。

69. 20周末胎儿发育特征为

A.临床上用普通听诊器可听到胎心

B.四肢活动活泼

C.指甲已超过指端

D.身长25cm,皮下脂肪发育良好

E.吸吮发育良好

答案:A

解析:胎儿运动明显增加,10%-30%时间胎动活跃。

70.子痫抽搐的主要原因是

A.血尿素氮、尿酸、肌酐增高

B.代谢性酸中毒

C.呼吸性酸中毒

D.颅内小动脉痉挛、脑水肿

E.颅内出血

答案:D

解析:妊高征的病理基础是全身小动脉痉挛,颅内小动脉痉挛导致脑水肿,严重者发生子痫抽搐。

71.我国产妇死亡第一位的原因是

A.妊娠合并心脏病

B.产后出血

C.羊水栓塞

D.产褥感染

E.妊娠期高血压疾病

答案:B

解析:产后出血是分娩期的严重并发症,是产妇死亡的重要原因之一,在我国居产妇死亡原因的首位,其发生率约占分娩总数的2%~3%,故正确答案是B。

72.病理性缩复环最常见于

A.妇女型骨盆

B.枕横位

C.宫缩乏力

D.头盆不称

E.枕后位

答案:D

解析:临产过程中,当胎头或异常的胎先露阻隔于骨盆入口上或嵌于骨盆中,强力的子宫收缩不能使之入盆,宫体部肌层逐渐增厚而下段肌层变薄,两者间形成一环状凹陷, 此凹陷逐渐上升达脐平或以上,此称为病理性缩复环。

73.某女性患者现有子女2名,均为足月产,无早产、流产史,则正确的病历书写是

A.2-0-0-2

B.2-1-0-1

C.0-2-0-2

D.1-0-2-0

E.1-0-1-0

答案:A

解析:书写妇科病历时,足月产、早产、流产及现存子女数,可按照顺序用“数字-数字”的形式表达,本题的表达形式是2-0-0-2,故正确选项是A。

74.患者,女性,26岁。初产妇,妊娠39周胎儿经阴道娩出后,立即出现多量阴道流血,色鲜红,持续不断。最可能的病因是

A.植入胎盘部分剥离

B.子宫收缩乏力

C.凝血功能障碍

D.软产道裂伤

E.胎盘滞留

答案:D

解析:软产道裂伤的出血特点是出血发生在胎儿娩出后,血色较鲜红,持续不断;子宫收缩乏力引起的出血,其特点为:胎盘剥离延缓,胎盘剥离前阴道出血少,剥离后子宫出血不止,流出的血液能凝固,子宫轮廓不清,摸不到宫底,按摩子宫可将宫腔内积血压出;凝血功能障碍在孕前或妊娠期已有出血倾向,胎盘剥离或产道损伤时,常表现为血液不凝,不易止血。

75.外阴阴道假丝酵母菌病的常见易感人群是

A.老年妇女

B.幼女

C.月经期妇女

D.长期应用广谱抗生素者

E.哺乳期妇女

答案:D

解析:外阴阴道假丝酵母菌病的致病菌为白色假丝酵母菌,为条件致病菌,当阴道内糖原增多、酸度增加、局部免疫力下降时,最适合白色假丝酵母菌的繁殖而致病。孕妇、糖尿病、大量雌激素治疗、长期应用抗生素者、服用皮质激素或获得性免疫缺陷综合征者易患此病。

76.功能失调性子宫出血最常见于

A.服短效避孕药后

B.人工流产术后

C.急性子宫内膜炎

D.颗粒细胞瘤

E.卵巢性激素对下丘脑、垂体失去正常反馈作用

答案:E

解析:机体内部和外界许多因素诸如精神过度紧张、恐惧、忧伤、环境和气候骤变以及全身性疾病,均可通过大脑皮层和中枢神经系统影响下丘脑-垂体-卵巢轴的相互调节,营养不良、贫血及代谢紊乱也可影响激素的合成、转运和对靶器官的效应而导致月经失调。

77.对于葡萄胎的诊断价值最大的是

A.子宫大于停经月份

B.停经后阴道流血

C.B型超声

D.妊娠试验

E.出现妊娠期高血压疾病

答案:C

解析:A、B、D和E选项为妊娠滋养细胞疾病患者均可能存在的临床表现,不能鉴别其类型,只有通过B超检查见到增大的子宫腔内充满弥漫分布的光点和小囊样无回声区,未见正常的妊娠囊或胎体影像,才可确诊葡萄胎。

78.适合行药物流产的妇女是

A.24岁,G1P0,孕40天,伴先天性心脏病

B.41岁,G1P0,孕45天,阴道分泌物清洁度(+++)

C.36岁,G2P1,孕48天,月经量较多

D.36岁,G4P1,孕58天,无其他特殊病史

E.43岁,G3P1,孕48天,无其他特殊病史

答案:C

解析:药物流产的适应证是年龄40岁以下、妊娠7周内者无禁忌证、要求药物流产者、B超排除官外孕。故D、E不对。药物流产的禁忌证包括心、肝、肾疾病患者、肾上腺疾病、糖尿病、青光眼,过敏体质和带器妊娠,故A、B不对。

79.可以行子宫镜检查的患者是

A.滴虫阴道炎治疗期患者

B.多量子宫活动性出血者

C.1周前行人工流产术子宫穿孔者

D.生殖道结核未经抗结核治疗者

E.官腔内异物残留者

答案:E

解析:利用宫腔镜技术可直接检视子宫腔内病变,进行定位采集病变组织送检,诊断准确、及时、全面、直观,可早期发现癌症。

80.小儿生理性厌食出现于

A.9个月

B.12个月

C.14个月

D.16个月

E.18个月

答案:E

81.我国目前最普遍采用的围产期概念是指

A.受孕至生后10天

B.受孕10周至生后30天

C.孕期20周至生后10天

D.孕24周至生后30天

E.孕28周至生后1周

答案:E

解析:围产期,是指怀孕28 周到产后一周这一分娩前后的重要时期。

82.过期产儿是指

A.胎龄>28周至40周

B.胎龄>28周至<42周

C.胎龄≥37周至<42周

D.胎龄≥42周

E.胎龄<37周的婴儿

答案:D

解析:妊娠期超过42周(≥294天)出生的新生儿称为过期产儿(又称过熟儿)。多数过期产儿因胎盘功能尚正常,宫内生长发育良好,出生体重≥4000g称巨大儿,但有些婴儿胎盘明显老化,功能减退,导致胎儿营养障碍,生长发育停滞者,称胎盘功能不全综合征。

83.小儿结核病最严重的类型是

A.结核性脑膜炎

B.结核性腹膜炎

C.粟粒型肺结核

D.支气管淋巴结核

E.盆腔结核

答案:A

解析:结核性脑膜炎是小儿结核病中最严重的一型,病死率较高,存活者亦可遗留后遗症。

84.小儿寄生虫病发病率最高的是

A.蛔虫病

B.钩虫病

C.蛲虫病

D.弓形虫病

E.血吸虫病

答案:A

解析:蛔虫病是儿童最常见的寄生虫病之一。

85.学龄儿童少尿是指每日尿量少于

A.200ml

B.300ml

C.400ml

D.500ml

E.30~50ml

答案:C

解析:所谓少尿是指学龄儿童每日尿量少于400毫升,学龄前儿童少于300毫升,婴幼儿少于200毫升。无尿则为每日尿量低于30-50毫升。

86.患儿,男,1岁。发热1天,体温39℃,伴轻咳,在门诊就诊过程中突然发生惊厥,即刻给予吸氧,此刻止痉的药物首选

A.苯巴比妥肌注

B.地西泮肌注

C.地西泮静推

D.氯丙嗪肌注

E.维生素D肌注

答案:C

解析:惊厥发作时,首选药物为地西泮。

87.在生物医学模式以及现代社会背景下的医患关系呈现的倾向正确的是

A.利益化

B.法律化

C.行为化

D.模式化

E.表面化

答案:B

88.生殖权利的两个独立要素是指

A.法律权利和社会权利

B.自然权利和法律权利

C.行为权利和法律权利

D.自然权利和社会权利

E.自然权利和行为权利

答案:D

解析:生殖权利的两个独立要素是指自然权利和社会权利。

B型题

(89~92题共用备选答案)

A.起病6小时内升高,24小时达高峰,3~4日恢复正常

B.起病4小时内升高,16~24小时达高峰,3~4日恢复正常

C.起病8~10小时升高,2~3日时达高峰,1~2周正常

D.起病6~12小时升高,24~48小时达高峰,3~6日恢复

E.起病3小时升高,第2~5天出现平坦峰,持续3周

89.急性心肌梗死CK变化规律

答案:A

解析:肌酸激酶(creatine kinase,CK)或肌酸磷酸激酶(creatine phosphokinase,CPK)主要存在于心肌和骨骼肌中,CK在胸痛发作后3~6h左右开始升高,12~24h达到峰值,3~4天恢复正常.

90.急性心肌梗死LDH变化规律

答案:C

解析:乳酸脱氢酶(lactic dehydrogenase,LDH)主要存在于肝和骨骼肌,其次为肾和心肌,LDH在胸痛发作的8~10h才开始升高,2~3天达到高峰,持续8~14天后恢复正常。

91.急性心肌梗死CK-MB变化规律

答案:B

解析:急性心肌梗死后CK-MB的衍变过程为起病4小时内升高,16~24小时达到高峰,3~4天恢复正常。

92.急性心肌梗死AST变化规律

答案:D

解析:天冬氨酸氨基转移酶(aspartic transaminase,AST)主要存在于心肌和肝脏,其次为肾脏和骨骼肌等,AST在胸痛发作后6~12h开始升高,24~48h达到峰值,3~5天后恢复正常。

(93~94题共用备选答案)

A.类风湿关节炎

B.关节炎反应性

C.强直性脊柱炎

D.原发性骨关节炎

E.腕管综合征

93.属于退行性关节炎的是

答案:D

解析:骨关节炎为一种退行性病变,系由于增龄、肥胖、劳损、创伤、关节先天性异常、关节畸形等诸多因素引起的关节软骨退化损伤、关节边缘和软骨下骨反应性增生,又称骨关节病、退行性关节炎、老年性关节炎、肥大性关节炎等。临床表现为缓慢发展的关节疼痛、压痛、僵硬、关节肿胀、活动受限和关节畸形等。

94.属于神经性病变的是

答案:E

解析:腕管综合征是最常见的周围神经卡压性疾患,也是手外科医生最常进行手术治疗的疾患。

(95~97题共用备选答案)

A.低血容量性休克

B.创伤性休克

C.感染性休克

D.过敏性休克

E.心源性休克

95.注射青霉素引起的休克是

答案:D

解析:个别人注射青霉素时,因过敏反应会发生休克,这时因为抵抗抗原侵入的功能过强,在这里青霉素相当于一种抗原,青霉素进入人体后,刺激了人体内的免疫系统,引起人体产生了免疫反应.

96.门脉高压症呕血引起的休克是

答案:A

解析:有半数肝硬化门脉高压症病人有过呕血或黑便,出血量大且急。由于肝功能损害使凝血障碍,加上脾功能亢进使血小板减少,以致出血不易自止。肝硬化病人耐受出血能力差,约25%的病人在第一次大出血时可直接因失血引起严重休克或因肝组织严重缺氧引起肝功能急性衰竭而死亡。

97.急性阻塞性化脓性胆囊炎引起的休克是

答案:C

解析:急性胆囊炎的起病是由于结石阻塞胆囊管,造成胆囊内胆汁滞留,继发细菌感染而引起急性炎症。

(98~100题共用备选答案)

A.血行转移

B.直接蔓延

C.淋巴转移

D.种植转移

E.胃肠道管腔内转移

98.直肠癌转移到肝脏是

答案:A

解析:血行转移为肿瘤细胞经体循环静脉系统、门静脉系统、椎旁静脉系统等播散其他组织器官。

99.胃癌转移到盆壁是

答案:D

解析:种植性转移为肿瘤细胞脱落后在体腔或空腔脏器内的转移,最多见的为胃癌种植到盆腔。

100.直肠癌转移到膀胱是

答案:B

解析:直接蔓延为癌细胞浸润性生长所致,与原发灶连续,如直肠癌、子宫颈癌侵犯骨盆壁。

2018-03-09 08:24:56   13
本站部分资源来自互联网,如有任何问题请联系合肥医学网! 感谢您对合肥医学网的支持,请把本站推荐给您的好友,让医学传递你我他(她)! Copyright © 2018 合肥医学网