合肥医学网

病理学试题库5101(1~2章)

第一章 细胞的损伤、适应与修复

一、单选题(共132道)

1.外科病理学应用最广泛的病理学研究方法是

A.尸体剖验

B.细胞培养和组织培养

C.动物实验

D.电镜

E.活检

2.易发生干性坏疽的器官是:

A.肺

B.阑尾

C.膀胱

D.四肢

E.子宫

3.脱落细胞学可用来检查

A.痰液

B.尿液

C.胸腔积液

D.乳房穿刺物

E.以上均可

4.细胞水肿和脂变常发生在

A.肺、脾、肾

B.心、脾、肺

C.心、肝、肠

D.肝、肾、脾

E.心、肝、肾

5.病理学被视为桥梁学科的原因是

A.与基础医学关系密切

B.与临床医学关系密切

C.能为临床医学的学习打下坚实的基础

D.能指导临床的治疗

E.与A、B、C有关

6.下列哪种组织再生能力最强:

A.腺体

B.骨骼肌

C.神经细胞

D.软骨

E.平滑肌

7.下列哪种不是病理学的研究范畴

A.病因学

B.发病机制

C.疾病的治疗

D.病理变化

E.患病机体的功能、代谢变化

8.关于动物实验,下列描述中哪项是错误的

A.在适宜的动物身上可以复制某种疾病的模型

B.动物实验的结果可以直接应用于人体

C.可以了解疾病的病理发展过程

D.可在一定程度上了解药物或其他因素对某种疾病的疗效和影响

E.可利用动物研究疾病的病因、发病机制

9.“静脉石”的形成是静脉内的血栓发生了

A.机化

B.钙化

C.包裹

D.脱落

E.吸收

10.下列哪种色素与细胞萎缩有关

A.胆色素

B.疟色素

C.脂褐素

D.黑色素

E.含铁血黄素

11.不属于细胞、组织的适应性变化的病变是

A.萎缩

B.发育不全

C.肥大

D.增生

E.化生

12.缺碘所致的甲状腺肿大属于:

A.过再生性增生

B.再生性增生

C.甲状腺肥大

D.内分泌障碍性增生

E.甲状腺增生合并肥大

13.组织发生坏死时,间质发生变化的情况应该是

A.和实质细胞同时发生

B.较实质细胞出现更早

C.一般不发生改变

D.在实质细胞病变之后发生

E.只发生轻度变化

14.“肥大”是指:

A.实质细胞数目增多

B.实质细胞体积增大

C.组织、器官体积的增大

D.是细胞、组织、器官体积的增大

E.间质增生

15.在坏死组织发生分离排出的过程中,下列哪项描述的内容不够合适

A.有溶解现象出现

B.有炎性过程参与

C.可产生空洞

D.不会形成包裹

E.一定会形成溃疡

16.结核球的形成是干酪样坏死物被

A.机化

B.钙化

C.包裹

D.排出

E.吸收

17.一般来说,当坏死灶较大不能溶解吸收或完全机化时,下列哪一项叙述较合适

A.一定形成空洞

B.最易分离排除

C.不会形成溃疡

D.大多产生包裹

E.长期不发生变化

18.在组织学上看到有细胞核固缩、碎裂、溶解时.说明:

A.细胞正开始死亡

B.细胞的功能还有可能恢复

C.细胞的功能虽然可能恢复.但已极为困难

D.细胞已经死亡了一段时间

E.细胞浆可能还没有发生改变

19.肉芽组织是由……组成:

A.吞噬细胞和成纤维细胞

B.新生毛细血管和成纤维细胞

C.新生毛细血管和单核细胞

D.单核细胞、巨细胞和淋巴细胞形成的结节

E.以上都不是

20.急性胃炎时,表浅胃黏膜坏死脱落可形成

A.糜烂

B.窦道

C.瘘管

D.空洞

E.溃疡

21.坏死对机体的影响与下列哪项无关

A.坏死细胞的生理重要性

B.坏死细胞的数量

C.坏死细胞所在器官的再生能力

D.发生坏死器官的贮备代偿能力

E.坏死灶有无形成脓肿

22.下述哪项不是心脏萎缩的肉眼特点

A.体积小

B.呈褐色

C.心肌质地硬韧

D.心脏表面血管弯曲

E.心脏表面血管增粗

23.下列哪项不属于萎缩

A.老年女性的子宫

B.老年男性的睾丸

C.青春期以后的胸腺

D.呆小症

E.脊髓灰质炎患儿的下肢瘦小

24.脑萎缩的大体特征是

A.脑沟加深,脑回变窄

B.脑沟加深,脑回增宽

C.脑沟变窄,脑回增宽

D.脑沟变窄,脑回变窄

E.脑沟变浅,脑回变窄

25.老年人产生萎缩的器官主要是( )

A.心、肾

B.脑、心

C.肝、肺

D.心、肺

E.肾、脑

26.下列哪种情况常可引起脑萎缩

A.脑动脉粥样硬化

B.脑膜炎

C.脑脓肿

D.脑梗死

E.颅内压升高

27.含铁血黄素是在下列哪种细胞内形成的

A.多核巨细胞

B.单核巨噬细胞

C.嗜酸粒细胞

D.中性粒细胞

E.红细胞

28.确诊淀粉样变常用的染色法是

A.刚果红染色

B.苏丹Ⅲ染色

C.普鲁士蓝染色

D.PAS染色

E.HE染色

29.一种成熟的组织变成另一种成熟组织的过程称为:

A.机化

B.钙化

C.分化

D.化生

E.适应

30.关于结核病引起的干酪样坏死,下列哪一项是错误的

A.坏死灶呈淡黄色,均匀细腻

B.镜下,坏死彻底,呈无结构的颗粒状物质

C.容易钙化

D.容易液化,容易吸收

E.坏死中心结核菌少

31.下列哪种疾病不可能发生纤维结缔组织玻璃样变

A.结核性纤维素性胸膜炎

B.硅肺

C.慢性表浅性胃炎

D.肝硬化

E.心肌梗死

32.引起细胞脂肪变性的主要原因不包括

A.贫血

B.严重挤压

C.感染

D.中毒

E.缺氧

33.四肢骨折石膏固定后引起的骨骼肌萎缩.主要属于:

A.神经性萎缩

B.废用性萎缩

C.压迫性萎缩

D.营养不良性萎缩

E.生理性萎缩

34.形成两端开放的通道性坏死的缺损称

A.糜烂

B.窦道

C.瘘管

D.空洞

E.溃疡

35.下述哪种肿瘤的发生可与化生有关

A.皮肤鳞状细胞癌

B.肾盂移行细胞癌

C.肠黏液腺癌

D.肝胆管上皮癌

E.肠型胃癌

36.化生不可能发生于

A.纤维结缔组织

B.神经纤维组织

C.胃黏膜上皮

D.胆囊黏膜上皮

E.鼻腔黏膜上皮

37.下列组织或器官若发生增生,哪种有可能不受激素作用

A.唾液腺

B.甲状腺

C.肾上腺

D.前列腺

E.垂体

38.关于肥大,下列描述中哪项不正确

A.肥大可伴化生

B.妊娠子宫增大为肥大伴增生

C.组织和器官的肥大其功能增强

D.心脏肥大是由于细胞增生引起的

E.肥大器官超过其代偿能力常导致失代偿

39.液化性坏死主要发生于:

A.肺

B.肾

C.脑

D.心

E.肝

40.细胞缺氧时最常见的病理变化是

A.线粒体肿胀

B.内质网破裂

C.核糖体脱落

D.脂褐素增多

E.溶酶体增多

41.恶性肿瘤晚期患者,常引起

A.全身性萎缩

B.局部性萎缩

C.废用性萎缩

D.内分泌性萎缩

E.压迫性萎缩

42.组织中沉积的钙盐在HE染色时,下列哪项描述是正确的

A.红色颗粒状

B.黑褐色颗粒状

C.蓝色粗颗粒状

D.粉红色颗粒状

E.黄褐色颗粒状

43.光镜下判断细胞是否坏死,主要观察

A.染色质形态的改变

B.核仁形态的改变

C.细胞质形态的改变

D.细胞核形态的改变

E.细胞形态的改变

44.细胞水肿发生的机理是

A.内质网受损

B.线粒体受损

C.高尔基氏器受损

D.核糖体受损

E.中心体受损

45.细胞坏死时,具有标志性的改变是

A.核溶解、胞质浓缩和胞膜破裂

B.核碎裂、核膜破裂和核质浓缩

C.核溶解、核质少和胞膜破裂

D.核固缩、胞质浓缩和细胞膜皱缩

E.核固缩、核碎裂和核溶解

46.子宫内膜增生症属于

A.生理性增生

B.代偿性增生

C.内分泌性增生

D.不典型增生

E.肿瘤性增生

47.按组织再生能力的强弱来比较.下列各组的排列哪个是正确的

A.结缔组织>神经细胞>肝细胞

B.软骨>腱>肾小球

C.骨>平滑肌>神经细胞

D.鳞状上皮细胞>横纹肌>周围神经纤维

E.肾小管上皮细胞>骨髓细胞>脂肪细胞

48.细胞萎缩在电镜下最显著的特点是:

A.肌丝增多

B.线粒体增多

C.滑面内质网增多

D.粗面内质网增多

E.自噬泡增多

49.肝细胞一般不发生

A.脂肪变

B.细胞水肿

C.玻璃样变

D.黏液样变性

E.糖原蓄积

50.关于脂肪变,下列哪一种说法不正确

A.长期摄入脂肪过多可致心肌细胞脂肪变

B.严重贫血可致心肌细胞脂肪变

C.慢性肝淤血可致肝细胞脂肪变

D.酒精中毒可致肝细胞脂肪变

E.严重贫血可致肾小管上皮细胞脂肪变

51.组织损伤后由结缔组织增生来修补的过程称:

A.再生

B.增生

C.化生

D.机化

E.不完全再生

52.严重的细胞水肿可导致下列哪种改变

A.纤维素样坏死

B.凝固性坏死

C.溶解性坏死

D.凋亡

E.干酪样坏死

53.细胞水肿,电镜下的形态改变主要特点是

A.线粒体嵴增多

B.线粒体及内质网肿胀

C.高尔基器多

D.微绒毛增多

E.溶酶体增大,增多

54.最易遭受化学毒性代谢产物损伤的器官是

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

E.肾

55.下列哪一种细胞器对缺氧最敏感

A.线粒体

B.溶酶体

C.光面内质网

D.高尔基器

E.粗面内质网

56.下列组织对缺氧的耐受性依次为

A.脑>肝>肾

B.肾>肝>脑

C.肝>脑>肾

D.肝>肾>脑

E.肾>脑>肝

57.病毒性肝炎时,肝细胞最易发生

A.脂肪变

B.玻璃样变

C.细胞水肿及气球样变

D.淀粉样变性

E.黏液样变性

58.发生液化性坏死基本条件应包括

A.含有较多的可凝固蛋白

B.组织淤血较严重

C.组织比较松软

D.产生蛋白酶较多

E.有腐败菌感染

59.细胞坏死过程中,胞核变小,染色质浓集,称为

A.多倍体

B.核分裂象

C.核固缩

D.核碎裂

E.核溶解

60.可以发生坏疽的器官是

A.肝

B.肾

C.胰

D.阑尾

E.脾

61.下列病变中不能根据肉眼所见确定坏死性质的是

A.凝固性坏死

B.纤维素样坏死

C.脂肪坏死

D.坏疽

E.液化性坏死

62.凝固性坏死的特殊类型有

A.坏疽与纤维蛋白样坏死

B.坏疽与脂肪坏死

C.干酪样坏死与坏疽

D.纤维蛋白样坏死与干酪样坏死

E.脂肪坏死与干酪样坏死

63.液化性坏死好发生于下列哪种器官

A.脑

B.心

C.肝

D.脾

E.肺

64.脊髓的坏死属于

A.凝固性坏死

B.干酪样坏死

C.液化性坏死

D.纤维素样坏死

E.脂肪坏死

65.常发生机化的病灶,下列哪项除外

A.风湿性小体

B.心肌梗死

C.脑梗

D.肠上皮细胞化生

E.干酪样坏死

66.纤维素样坏死物质不见于下列哪种病变

A.风湿病

B.良性高血压

C.系统性红斑狼疮

D.类风湿性关节炎

E.恶性高血压

67.急进型高血压时,细动脉壁内有细丝、颗粒状或凝集成片块状的嗜酸物质,其改变可能是

A.玻璃样变

B.淀粉样变

C.黏液样变性

D.纤维素样坏死

E.干酪样坏死

68.关于凋亡叙述,下列哪项是错误的

A.凋亡的发生与基因调节有关

B.活体内单个细胞或小团细胞的死亡

C.又称程序性细胞死亡

D.细胞质膜破裂,核也碎裂

E.不引起急性炎症反应

69.细胞缺氧.细胞膜受损.细胞内出现:

A.钠多,钾多,水多

B.钠少,钾多,水少

C.钠多,钾少,水多

D.钠多,钾少,水少

E.钠少,钾多,水多

70.电镜下细胞凋亡的特征性改变是

A.细胞皱缩

B.胞浆致密

C.染色质边集

D.核碎裂

E.凋亡小体形成

71.酶解性脂肪坏死时,若有大量脂肪酸的形成,常继发

A.空洞形成

B.窦道形成

C.钙皂形成

D.瘘管形成

E.溃疡形成

72.凝固性坏死总体形态特点是

A.呈灰黑色

B.组织干酪样

C.界限不清

D.易并发感染

E.原有组织结构、轮廓保存

73.肾结核时,坏死组织经自然管道排出后可形成

A.糜烂

B.窦道

C.瘘管

D.空洞

E.溃疡

74.下列哪一种变化属于坏死的病理改变

A.细胞体积肿大,胞浆内有红染颗粒

B.细胞体积缩小,胞浆内有脂褐素颗粒

C.细胞核膜破裂,染色质崩解为小碎片

D.细胞核增大,细胞核的DNA含量增加

E.细胞体积正常或稍大,出现双核

75.细胞坏死的改变是自溶性改变,其发生与下列哪种细胞器有关

A.线粒体

B.溶酶体

C.粗面内质网

D.高尔基器

E.光面内质网

76.血液中淀粉酶大幅度升高,可考虑为

A.肝细胞坏死

B.脑液化性坏死

C.胰腺坏死

D.心肌梗死

E.肾梗死

77.区别死后组织自溶与坏死,最可靠的根据是

A.组织轮廓是否存在

B.细胞内琥珀酸脱氢酶丧失程度

C.电镜下细胞器破坏情况

D.细胞核溶解消失情况

E.病变周围有无炎症反应

78.凝固性坏死的组织学特点是

A.红染无结构物质

B.可见核碎片

C.尚保留细胞、组织轮廓残影

D.间质胶原纤维崩裂

E.基质解聚

79.干酪样坏死好发于下列哪种疾病

A.风湿病

B.伤寒

C.结核

D.麻风

E.梅毒

80.干酪样坏死应属于

A.纤维素样坏死

B.彻底的凝固性坏死

C.坏疽

D.液化性坏死

E.脂肪坏死

81.下列哪项是发生干性坏疽的条件

A.发生于肺或子宫等内脏

B.有明显的腐败菌感染

C.全身中毒症状严重

D.病变部分较干燥,腐败菌感染较轻

E.病灶内坏死组织分界,产生大量气体

82.关于湿性坏疽的描述,下列哪项是不正确的

A.常继发于肠、子宫及肺等内脏器官的坏死

B.坏死组织与周围组织边界不清

C.常有恶臭味

D.若发于肢体末端只有动脉的阻塞

E.全身中毒症状明显

83.不属于凝固性坏死的病变是

A.脑梗

B.心肌梗死

C.肾梗死

D.干酪样坏死

E.脾贫血性梗死

84.气性坏疽是湿性坏疽的一种特殊形式,主要是合并了( )的感染。

A.结核杆菌

B.产气荚膜杆菌

C.金黄色葡萄球菌

D.链球菌

E.白色念珠菌

85.全身营养不良时.首先发生萎缩的组织或器官是:

A.骨骼肌

B.脂肪组织

C.肝

D.脑

E.心肌

86.下列哪项不是痂下愈合的特点

A.伤口表面有黑褐色硬痂形成

B.愈合时间一般较无痂情况下为长

C.干燥的痂皮一般是造成细菌感染的条件

D.一般当上皮再生完成后痂皮才脱落

E.干燥的痂皮一般不利于细菌感染

87.决定创伤愈合后局部组织抗牵拉的因素是

A.创伤愈合的时间

B.创面大小和深度

C.是否伴有感染

D.愈合过程中肉芽组织的量

E.愈合部位胶原的含量

88.影响创伤愈合的局部因素中下列哪项除外

A.感染与异物

B.局部血液循环循环

C.神经支配

D.电离辐射

E.营养状况

89.完成瘢痕修复的物质基础是

A.上皮组织

B.肉芽组织

C.毛细血管网

D.纤维蛋白网架

E.炎性渗出物

90.细胞在生长过程中,如果互相接触,则生长停止,这种现象叫

A.再生性增生

B.生长的接触抑制

C.修复

D.完全再生

E.二期愈合

91.疤痕疙瘩的形成可能与下列何种细胞有关

A.巨噬细胞

B.成纤维细胞

C.中性粒细胞

D.淋巴细胞

E.肥大细胞

92.瘢痕修复过程最重要的细胞成分是

A.上皮细胞

B.渗出的白细胞

C.单核巨噬细胞

D.血管内皮细胞

E.成纤维细胞

93.大块疤痕可引起:

A.关节运动障碍

B.器官表面凹陷

C.器官变形

D.腔室狭窄

E.以上均可

94.一期愈合应具备的条件是

A.组织缺损少、创缘整齐、无感染

B.组织缺损少、创缘不整齐、有感染

C.组织缺损少、创缘不整齐、有感染

D.创缘整齐、无感染、组织缺损大

E.创缘整齐、组织缺损大、有感染

95.下列哪项条件易产生二期愈合

A.组织缺损大、创缘整齐、创面对合紧密

B.组织缺损少、创缘整齐、创面对合紧密

C.组织缺损大、无感染、创缘整齐

D.创缘整齐、创面对合紧密、有感染

E.创缘不整齐、创面对合不紧密、有感染

96.虎斑心见于:

A.白喉

B.中毒

C.严重贫血

D.肥胖

E.高脂血症

97.关于创伤性神经瘤的形成下列哪项是正确的

A.神经纤维细胞增生

B.神经纤维断裂变性

C.神经鞘细胞增生形成带状的合体细胞

D.再生轴突与增生的结缔组织混杂在一起卷曲成团

E.神经鞘细胞与增生的结缔组织混杂在一起卷曲成团

98.关于疤痕组织特点的叙述,下列哪项是不正确的

A.由大量胶原纤维束组成

B.纤维束常发生玻璃样变

C.组织内血管稀少

D.纤维细胞稀少

E.纤维细胞增多并伴玻璃样变

99.哪项描述符合瘢痕组织的特点

A.细胞间有丰富的液体成分

B.组织内有大量的毛细血管

C.组织色泽鲜红、质地柔软

D.组织质地较硬、缺乏弹性

E.组织内有较多的炎性细胞

100.下列肾小管变性中.哪种损害最早

A.气球样变

B.水变性

C.脂变

D.细胞内钙盐沉着

E.细胞内玻变

101.下列各项中哪个是错误的

A.机化乃是用肉芽组织来取代坏死组织或异物的过程

B.单核细胞的溶酶体如果功能发生异常则不能很好的将异物排除或机化

C.包裹从本质上说也是一种机化过程

D.机体对外界侵入体内的异物.总是以机化的方式加以处理

E.机化对机体是有利的.但有时也可带来不良后果

102.肉芽组织内能分泌多种生长因子的细胞是

A.浆细胞

B.淋巴细胞

C.纤维细胞

D.巨噬细胞

E.中性粒细胞

103.创伤愈合过程中2~3日后伤口收缩的主要原因是

A.纤维细胞的作用

B.水分的吸收

C.胶原纤维的作用

D.肌成纤维细胞的作用

E.胶原纤维玻璃样变

104.疤痕修复可见于下列哪种病变

A.急性细菌性痢疾

B.胃黏膜糜烂

C.肝细胞点状坏

D.子宫颈糜烂

E.十二指肠溃疡

105.支气管粘膜上皮出现鳞状上皮化生.常属于下列哪一种改变

A.分化不良

B.不典型增生

C.不完全再生

D.癌前期改变

E.适应性改变

106.下列哪项的内容不正确

A.心肌再生力极弱,一般都是瘢痕修复

B.毛细血管多以生芽方式再生

C.神经细胞破坏后也能再生

D.肝细胞有较强的再生能力

E.皮肤附属器如完全破坏,则出现瘢痕修复

107.下列哪种因素对再生修复不利

A.局部感染已被控制

B.患者无血管硬化性疾病

C.局部有较明显的瘢痕组织

D.创口缝合良好

E.充足维生素C的供给

108.瘢痕疙瘩的形成可能是

A.全身营养不良

B.年龄较大

C.身体体质有关

D.局部感染较重

E.缺乏维生素C

109.下列哪种病变中没有肉芽组织的存在

A.血肿

B.血栓

C.静脉

D.胃溃疡

E.肾脓肿

110.下列哪种因素对再生修复不利

A.充足的维生素C供给

B.营养中不缺乏蛋白质

C.局部血液循环正常

D.局部有异物存在

E.患者是年轻人

111.皮肤损伤后由结缔组织取代的过程

A.化生

B.完全性再生

C.瘢痕修复

D.异型增生

E.异常增生

112.下列哪项属病理性再生

A.血细胞的更新

B.消化道黏膜上皮的更新

C.子宫内膜的周期性再生

D.皮肤损伤后由周围的被覆上皮增生修复

E.以上均不是

113.疤痕组织逐渐缩小、软化的主要原因是

A.毛细血管逐渐减少

B.肌成纤维细胞的作用

C.水分被吸收

D.胶原酶的作用

E.机体抵抗力增强

114.下列哪种细胞是稳定细胞

A.皮肤表皮细胞

B.移行上皮细胞

C.造血细胞

D.平滑肌细胞

E.胃、肠道黏膜上皮细胞

115.再生能力最强的细胞是

A.胃、肠道黏膜上皮细胞

B.软骨细胞

C.心肌细胞

D.唾液腺

E.神经细胞

116.再生能力最弱的细胞是

A.肝细胞

B.原始的间叶细胞

C.骨细胞

D.内分泌细胞

E.心肌细胞

117.关于永久性细胞的描述,正确的是

A.易受损的细胞

B.损伤后不能再生,成为永久性缺损的细胞

C.损伤后能完全再生的细胞

D.不断衰亡、更新的细胞

E.修复后细胞无化生

118.不稳定细胞是指

A.损伤后不容易完全再生的细胞

B.损伤后可以完全再生的细胞

C.损伤后不能再生的细胞

D.不容易受损伤的细胞

E.修复后细胞有化生

119.下列哪项是形成痂皮的主要成分

A.上皮细胞

B.纤维结缔组织

C.坏死组织

D.死骨

E.变性的细胞

120.一般不会出现肉芽组织的病变是

A.结核空洞

B.脓肿壁

C.化生病灶

D.动脉粥样硬化

E.陈旧性心肌梗死

121.肉芽组织中抗感染的主要成分是

A.毛细血管

B.成纤维细胞

C.炎症细胞

D.细胞外基质

E.成肌纤维细胞

122.肉芽组织中一般没有

A.单核巨噬细胞

B.中性粒细胞

C.神经纤维

D.胶原纤维

E.外源性异物

123.关于肉芽组织的结局,下列哪项叙述是正确的

A.最终填补缺损

B.最终纤维化形成瘢痕

C.抗感染的过程

D.产生细胞外基质的过程

E.分泌大量生长因子,调控细胞增生的过程

124.毛细血管再生的最初改变是

A.内皮细胞游走

B.内皮细胞分裂增生形成幼芽

C.内皮细胞穿出血管壁

D.内皮细胞分泌Ⅳ型胶原

E.内皮细胞分裂增生出现毛细血管腔

125.随着肉芽组织演变为瘢痕组织,可见到

A.毛细血管的数量逐渐增多

B.胶原纤维的数量逐渐增多

C.成纤维细胞的数量逐渐增多

D.炎性细胞的数量逐渐增多

E.组织内水分的含量逐渐增多

126.在肉芽组织内具有收缩功能,又能产生基质和胶原的细胞是

A.成纤维细胞

B.巨噬细胞

C.血管内皮细胞

D.成纤维细胞

E.中性粒细胞

127.肉芽组织可以

A.为细菌感染提供条件

B.造成局部皱缩、引起器官变形

C.保护创面、填补伤

D.恢复原有组织的功能

E.无任何有利于机体的作用

128.下列各种组织哪一种再生能力最强

A.骨骼肌

B.神经节细胞

C.心肌

D.神经胶质细胞

E.软骨

129.以下哪一项原因不引起萎缩

A.肾盂积水

B.慢性肝淤血

C.垂体功能低下

D.四氯化碳中毒

E.脊髓前角神经细胞坏死

130.肉芽组织的基本成分是

A.毛细血管和炎性细胞

B.成纤维细胞和炎性细胞

C.淋巴细胞和纤维细胞

D.成纤维细胞和毛细血管

E.肌成纤维细胞和毛细淋巴管

131.骨折愈合的最终阶段应是

A.骨性骨痂形成

B.骨改建

C.纤维性骨痂连接

D.骨样组织中有钙盐沉着

E.完成了软骨化骨过程

132.肉眼观察肉芽组织呈颗粒状是因为

A.大量炎细胞灶性聚集

B.新生的毛细血管灶性聚集

C.表面的毛细血管网呈袢状弯曲

D.感染、炎性水肿引起

E.成纤维细胞灶性聚集

二、多选题(共46道)

1.下列哪些属于病理学的研究范畴

A.病因

B.发病机制

C.患病机体的病理变化

D.疾病的治疗

E.疾病的诊断

2.在萎缩的器官中,体积变小或数量减少的细胞主要是:

A.血管内皮细胞

B.脂肪细胞

C.纤维结缔组织

D.实质细胞

E.淋巴细胞

3.活检时采取病变组织的方法常有

A.局部切除

B.内镜钳取

C.细针穿刺吸取病变细胞

D.搔刮

E.病变器官切除

4.病理学的研究方法常有

A.尸体解剖

B.活检

C.动物实验

D.组织培养

E.细胞培养

5.健康的肉芽是:

A.鲜红色

B.对细菌的侵入有抵抗力

C.触之易出血

D.分泌物多

E.质地坚韧

6.下列哪些情况可以出现机化过程

A.手术中所使用的缝线残留于组织中

B.较大的血肿

C.组织内死亡的寄生虫虫卵

D.心肌梗死

E.细胞分裂

7.下列情况有增生性改变的有:

A.再生

B.机化

C.化生

D.肿瘤

E.萎缩

8.下列记述中正确的是

A.移行上皮可出现鳞状上皮化生

B.胃粘膜上皮可出现肠上皮化生

C.宫颈腺上皮可出现鳞状上皮化生

D.呼吸道粘膜可出现小肠上皮化生

E.呼吸道粘膜可出现鳞状上皮化生

9.关于脂肪变性哪些项是对的

A.电镜下有包绕的圆形物

B.石蜡切片中可见空泡

C.石蜡切片可做脂肪染色

D.冰冻切片可做脂肪染色

E.用苏丹Ⅲ染色脂肪组织呈橘红色

10.下列哪些病变的坏死为凝固性坏死

A.结核球

B.脑梗死

C.肾梗死

D.心肌梗死

E.脂肪坏死

11.溃疡形成可发生于

A.口腔

B.胃

C.肠

D.脾

E.膀胱

12.下列哪些因素可直接引起细胞的损伤

A.遗传因素

B.精神因素

C.生长因子

D.免疫反应

E.化学因素

13.下列哪些属于稳定细胞

A.鳞状上皮细胞

B.肝细胞

C.黏膜柱状上皮细胞

D.原始间叶细胞

E.骨细胞

14.下列哪些损伤在一定条件下是可逆性的

A.细胞水肿

B.脂肪变性

C.细胞内玻璃样变

D.细动脉玻璃样变

E.细胞核碎裂

15.下列哪些腺体的增生可能与激素作用有关

A.汗腺

B.乳腺

C.甲状腺

D.唾液腺

E.肾上腺

16.发生组织或器官病理性萎缩的原因有

A.慢性消耗性疾病

B.肾盂积水

C.发育异常

D.下肢骨折长期卧床

E.脑动脉粥样硬化

17.就组织细胞再生能力而言,下列哪些说法是正确的

A.低等动物比高等动物的组织细胞再生能力弱

B.低等动物比高等动物的组织细胞再生能力强

C.幼稚组织比高分化组织再生能力弱

D.幼稚组织比高分化组织再生能力强

E.平时易受损组织再生能力强

18.下列哪项符合化生的内容

A.已分化的细胞直接转变为另一种细胞

B.已分化的组织转化为另一种相似性质的分化组织

C.只能转化为性质相似而不能转化为性质不同的细胞

D.上皮细胞转化为结缔组织细胞

E.柱状上皮转化为鳞状上皮

19.发生萎缩的组织、器官应表现为

A.病变组织、器官的体积缩小

B.实质细胞无体积缩小或数目减少

C.质地常变得较硬韧

D.间质数量一定减少

E.功能常保持正常

20.脑萎缩肉眼观察常表现为

A.脑回变窄

B.脑沟变深

C.皮质变薄

D.体积缩小

E.重量减轻

21.局部组织或器官萎缩的原因有

A.慢性消耗性疾病

B.局部缺血

C.局部长期受压

D.营养不良

E.长期饥饿

22.坏死的类型可分为

A.纤维素样坏死

B.坏疽

C.凝固性坏死

D.干酪样坏死

E.液化性坏死

23.肝细胞中可以发生的变性有

A.黏液样变性

B.纤维素样变性

C.水变性

D.脂肪变性

E.淀粉样变性

24.细胞核在坏死时可能出现

A.染色变淡

B.染色质浓缩

C.DNA分解

D.核膜破裂

E.上面四种情况均可出现

25.细胞损伤的原因有

A.缺氧

B.生物因子

C.物理因子

D.化学因子

E.营养失调

26.凝固性坏死可能具有的形态特点是

A.质地较坚实

B.结构轮廓可能保存

C.组织崩解较彻底

D.形成干酪样坏死

E.色泽灰白或黄白

27.钙化可见于下列哪项

A.动脉粥样硬化

B.亚急性细菌性心内膜炎的心瓣膜

C.脂肪变性

D.坏死性胰腺炎

E.退变和坏死组织

28.属于不稳定细胞的有

A.间皮细胞

B.表皮细胞

C.淋巴造血细胞

D.心肌细胞

E.肠黏膜上皮细胞

29.下列哪些病变的坏死为液化性坏死

A.结核球

B.脑梗死

C.肺梗死

D.心肌梗死

E.脂肪坏死

30.病理性萎缩的有

A.脑出血后的下肢萎缩

B.青春期后的胸腺萎缩

C.老年妇女的卵巢萎缩

D.肾盂积水所致的肾萎缩

E.脑动脉粥样硬化所致的脑萎缩

31.确定脂肪变的特殊染色有哪些

A.锇酸染色

B.PAS染色

C.刚果红染色

D.苏丹Ⅲ染色

E.甲基紫染色

32.主要发生脂肪变性的器官是

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

E.肾

33.下列有关坏疽的论述哪些是正确的

A.干性坏疽主要发生于四肢

B.四肢也可发生湿性坏疽

C.湿性坏疽发生于含水分较多的部位

D.脑是湿性坏疽常发生的部位

E.肺脏不能发生坏疽

34.脂肪变性的组织、器官可呈现

A.病变器官的体积可轻度增大

B.病变组织的质地可较正常坚硬

C.病变组织的功能可仍保持正常

D.病变组织、器官的色泽可稍变黄

E.病变最常发生于肝脏

35.关于凋亡叙述,下列哪些是正确的

A.只累及单个细胞或小团细胞

B.细胞质膜不破裂

C.不引发急性炎症反应

D.凋亡的发生与基因调节有关

E.可破坏组织结构

36.关于肉芽组织的描述,哪些是正确的

A.受伤后2~3天开始,成纤维细胞增生,并伴有胶原形成

B.受伤后2~3天开始,有肌成纤维细胞增生

C.肉眼为红色、颗粒状、触之易出血,并有痛感

D.无感染伤口的肉芽组织,也有炎性渗出

E.能分泌多种生长因子

37.肉芽组织的主要功能有

A.抗感染

B.保护创面

C.填平创

D.机化坏死组织

E.机化形成瘢痕

38.肉芽组织逐渐成熟的主要形态标志是

A.间质内的水分逐渐吸收、减少

B.炎细胞逐渐增多

C.毛细血管部分改建成为小动脉、小静脉

D.胶原纤维越来越多

E.成纤维细胞逐渐演变为肌成纤维细胞

39.下列哪些是二期愈合特点

A.伤口大

B.坏死组织多

C.形成的疤痕大

D.愈合快

E.对局部组织、器官的功能影响小

40.下列哪些是影响创伤愈合的局部因素

A.局部血液循环

B.神经支配

C.年龄

D.缺乏维生素C

E.营养状况

41.影响骨折愈合的因素有

A.全身营养状况

B.年龄

C.及时正确的复位

D.骨折断端牢靠固定

E.早进行全身和局部功能锻炼,保持局部血液供应

42.在纤维组织再生过程中,成纤维细胞的来源是

A.未分化的间叶细胞转化而来

B.静止状态的纤维细胞转变而来

C.血管内皮细胞转化而来

D.结缔组织的化生而来

E.纤维组织化生而来

43.骨折愈合的基本过程有

A.血肿形成

B.纤维性骨痂形成

C.软骨性骨痂形成

D.骨性骨痂形成

E.骨痂改建或再塑

44.下列哪些是健康肉芽组织的特点

A.鲜红色

B.颗粒状

C.表面湿润

D.表面污浊

E.灰白色、高出皮肤

45.光镜下,肉芽组织内可见

A.大量毛细血管

B.成纤维细胞

C.巨噬细胞

D.中性粒细胞

E.淋巴细胞

46.下列哪些是不稳定细胞的特点

A.不断增殖的细胞,以替代衰亡或破坏的细胞

B.损伤后可完全再生

C.再生能力弱的细胞

D.再生能力强的细胞

E.常见于消化道黏膜被覆上皮细胞

三、是非题(共14道)

1.死亡细胞变为嗜酸性,细胞核的超微结构消失,但细胞和组织结构轮廓仍存在,这种改变为干酪样坏死。( )

A.正确B.错误

2.坏死是指机体(活体)局部组织或细胞死亡。( )

A.正确B.错误

3.细胞内脂肪酸的蓄积称为脂肪变性,常见于心,肝,肾等器官。( )

A.正确B.错误

4.坏疽是组织坏死合并腐败菌感染引起。( )

A.正确B.错误

5.淀粉样变性在PAS染色中呈玫瑰红色。( )

A.正确B.错误

6.细胞损伤和死亡的常见原因是缺氧。( )

A.正确B.错误

7.妊娠期子宫肥大是病理性肥大。( )

A.正确B.错误

8.神经细胞,成纤维细胞,心肌细胞和骨骼肌细胞均为永久性细胞。( )

A.正确B.错误

9.骨折后应长期卧床制动以防固定不牢。( )

A.正确B.错误

10.肉芽组织就是肉芽肿。( )

A.正确B.错误

11.瘢痕组织的形成对机体都是有利的。( )

A.正确B.错误

12.营养不良会影响骨折的愈合。( )

A.正确B.错误

13.神经纤维不可再生修复。( )

A.正确B.错误

14.肉芽组织由成纤维细胞,毛细血管和一定数量的炎细胞组成。( )

A.正确B.错误

四、填空题(共33道)

1.由新生肉芽组织__________、__________坏死物的过程称为机化,最终形成__________组织。

2.坏死的结局有__________、__________、__________、__________。

3.坏疽可分为__________、__________和__________三种类型。

4.纤维素样坏死的主要发生部位为__________、__________。

5.胞浆疏松化常是__________变性引起,气球样变是严重的__________。

6.干酪样坏死主要见于__________引起的坏死,其为__________的特殊类型。

7.细胞和组织适应性反应包括__________、__________、__________和__________。

8.由于实质细胞__________而造成的组织、器官的体积__________称为增生。

9.一般而言,萎缩的器官体积常变__________,质地常变__________,边缘常变__________,色泽常变__________。

10.细胞、组织或器官因功能负荷加重引起体积增大称为__________。

11.在淤血肺脏的肺泡腔内,常见巨噬细胞胞浆内有棕黄色色素颗粒,它的成分最可能是__________,这种细胞一般称为__________细胞。

12.萎缩概括的分为两大类,即__________和__________。

13.细胞坏死的主要形态学标志是细胞核的__________、__________和__________。

14.玻璃样变性又称__________变性,其类型有:__________、__________和__________。

15.肝脂肪变性时,其体积常__________、色泽呈__________,镜下肝细胞内可见大量__________。

16.在慢性消耗性疾病患者中,脂褐素常可发现于__________细胞和__________细胞胞浆内。

17.病理性钙化分为__________和__________两种类型,__________是在有血磷、血钙升高的情况下发生的。

18.脂肪坏死有__________和__________两大类。

19.骨折愈合过程分为__________、__________、__________、__________4个阶段。

20.创伤愈合根据损伤情况、愈合过程及有无感染的不同,一般分为__________、__________和__________等三种类型。

21.肉芽组织逐渐改建成熟而形成__________称为瘢痕。

22.组织缺损后由邻近健康的细胞分裂增生来完成修复的过程叫__________。

23.损伤造成机体部分细胞和组织丧失后,机体对所形成__________进行__________的过程,称为修复。

24.皮肤创伤愈合根据损伤程度及有无感染创伤愈合可分为:__________和__________两种类型。

25.影响再生修复的局部因素有__________、__________、__________、__________、__________。

26.由于瘢痕组织的收缩,在关节附近能致关节运动__________,在胃、肠等腔、室器官引起__________。

27.毛细血管以__________方式再生,由毛细血管的__________细胞的分裂和增生形成。

28.肉芽组织在纤维化过程中变成色泽灰白、质地较硬、缺乏弹性的组织时,称为__________。

29.根据各种组织再生能力强弱,将各种组织的细胞分为:__________细胞、__________细胞和__________细胞。

30.肉芽组织的作用有:__________、__________和__________。

31.一期愈合见于组织缺损__________、创伤边缘__________、__________感染及创面对合__________的伤口;二期愈合见于组织缺损__________、创伤边缘__________、__________感染及创面对合__________的伤口。

32.已知控制细胞生长的有关基因有__________基因和__________基因。

33.肉芽组织是由__________及__________和__________组成;肉眼观为:__________,__________,__________,形似__________。

五、名词解释(共42道)

1.凝固性坏死(coagulative necrosis)

2.坏疽(gangrene)

3.湿性坏疽(moist gangrene)

4.干性坏疽(dry gangrene)

5.气性坏疽(gas gangrene)

6.坏死(necrosis)

7.纤维素样坏死(fibrinoid necrosis)

8.包裹(encapisulation)

9.干酪样坏死(caseous necrosis)

10.肥大(hypertrophy)

11.机化(organization)

12.脂肪变性(fatty degeneration or fatty change)

13.水样变性(hydropic degeneration)

14.变性(degeneration)

15.增生(hyperplasia)

16.纤维蛋白样变性(fibrinoid degeneration)

17.萎缩(atrophy)

18.淀粉样变性(amyloid degeneration)

19.黏液变性(mucoid degeneration)

20.化生(metaplasia)

21.再生(regeneration)

22.修复(repair)

23.不稳定细胞(labile cell)

24.永久性细胞(permanent cell)

25.瘢痕组织(scar tissue)

26.稳定细胞(stable cell)

27.瘢痕疙瘩(keloid)

28.空洞(cavity)

29.痂下愈合

30.完全再生(complete regeneration)

31.创伤性神经瘤(traumatic neuroma)

32.创伤愈合(wound healing)

33.一期愈合(primary healing)

34.溃疡(uleer)

35.骨折愈合(healing of fracture of bone)

36.骨性骨痂

37.肉芽组织(granulation tissue)

六、简答题(共15道)

1.坏死的结局有哪些?

2.细胞核在细胞坏死时可能发生哪些形态学变化?叙述其演变过程。

3.什么叫化生?支气管黏膜上皮常在何种情况下出现化生?它可能产生哪些影响?

4.简述各型坏疽的特点。

5.试比较肥大和增生的形态学异同点。

6.简述坏死的基本病理变化,分为哪些类型?并举例。

7.简述实质细胞变性和间质变性。

8.简述萎缩的大体和镜下改变?

9.肉芽组织的各种成分与其功能有何关系?

10.简述骨折的基本愈合过程。

11.简述肉芽组织向瘢痕组织演化的过程。

12.简述肝脏在受到不同程度损伤的情况下,其再生修复的特点。

13.简述肉芽组织的形态特点(包括肉眼与镜下)。

14.什么叫痂下愈合?其愈合过程有何特点。

15.影响再生修复的主要因素有哪些?各举例说明。

试卷答案:

一、单选题

1.E

2.D

3.E

4.E

5.E

6.A

7.C

8.B

9.B

10.C

11.B

12.A

13.D

14.D

15.E

16.C

17.D

18.D

19.B

20.A

21.E

22.E

23.D

24.A

25.B

26.A

27.B

28.A

29.D

30.D

31.C

32.B

33.B

34.C

35.E

36.B

37.A

38.D

39.C

40.A

41.A

42.C

43.D

44.B

45.E

46.C

47.C

48.E

49.D

50.A

51.E

52.C

53.B

54.B

55.A

56.B

57.C

58.D

59.C

60.D

61.B

62.C

63.A

64.C

65.D

66.B

67.D

68.D

69.A

70.E

71.C

72.E

73.D

74.C

75.B

76.C

77.E

78.C

79.C

80.B

81.D

82.D

83.A

84.B

85.B

86.C

87.E

88.E

89.B

90.B

91.E

92.E

93.E

94.A

95.E

96.B

97.D

98.E

99.D

100.B

101.D

102.D

103.D

104.E

105.E

106.C

107.C

108.C

109.C

110.D

111.C

112.D

113.D

114.D

115.A

116.E

117.B

118.B

119.C

120.C

121.C

122.C

123.B

124.B

125.B

126.A

127.C

128.D

129.D

130.D

131.B

132.C

二、多选题

1.ABCE

2.D

3.ABDE

4.ABCDE

5.ABC

6.ABCD

7.ABCD

8.ABCE

9.BDE

10.ACD

11.ABCE

12.CDE

13. BDE

14.ABC

15.BCE

16.ABDE

17. BDE

18.BE

19.AC

20.ABCDE

21.BC

22.ABCE

23.CD

24.ABCDE

25.ABCDE

26.ABCDE

27.ABDE

28. ABCE

29.BE

30.ADE

31.AD

32.ABE

33.ABC

34.ADE

35.ABCD

36.ABCDE

37.ABCD

38.ACD

39.ABC

40.AB

41.ABCDE

42.AB

43.ABDE

44.ABC

45.ABCDE

46.ABDE

三、是非题

1.B

2.A

3.B

4.A

5.B

6.A

7.B

8.B

9.B

10.B

11.B

12.A

13.B

14.A

四、填空题

1.吸收,取代,瘢痕组织

2.溶解吸收,分离排出,机化,包裹和钙化

3.干性坏疽,湿性坏疽,气性坏疽

4.结缔组织,血管壁

5.细胞水肿,细胞水肿

6.结核杆菌,凝固性坏死

7.肥大,增生,萎缩,化生

8.增多,增大

9.小,硬,锐,深

10.肥大

11.含铁血黄素,心力衰竭

12.生理性萎缩,病理性萎缩

13.核固缩,核碎裂,核溶解

14.透明,细胞内玻璃样变,纤维结缔组织玻璃样变,细动脉壁玻璃样变

15.增大,淡黄,脂滴空泡

16.肝,心肌

17.营养不良性钙化,转移性钙化,转移性钙化

18.创伤性,酶解性

19.血肿形成,纤维性骨痂形成,骨性骨痂形成,骨痂的改建再塑

20.一期愈合,二期愈合,痂下愈合

21.纤维结缔组织

22.再生

23.缺损,修补恢复

24.一期愈合,二期愈合

25.感染与异物,局部血液循环,神经支配,电离辐射,药物

26.活动受限,管腔狭窄

27.出芽,内皮

28.瘢痕组织

29.不稳定细胞,稳定细胞,永久性细胞

30.抗感染及保护创面,填补伤口及其他组织缺损,机化或包裹坏死组织、血栓、炎性渗出物及其他异物

31.少,整齐,无,紧密,大,不整齐,有,不紧密

32.原癌,细胞分裂周期

33.新生的毛细血管,成纤维细胞,各种炎细胞,鲜红色,颗粒状,柔软湿润,鲜嫩的肉芽

五、名词解释

1.坏死细胞的蛋白质凝固,常保留组织结构的轮廓残影。

2.是较大范围的坏死伴腐败菌感染而继发腐败,坏死组织呈黑色或污黑色,称为坏疽。

3.常于动脉阻塞又有静脉回流受阻伴有淤血水肿时发生,多见于与外界相通的内脏,坏死部位肿胀、湿润,呈墨绿色,与正常组织间无明显分界,有恶臭,全身中毒症状重。

4.多见于四肢末端,动脉阻塞而静脉回流畅通,加上局部皮肤水分蒸发,故坏死组织干燥,皱缩、呈黑色,与正常组织间有明显的炎症分界线,恶臭味及全身中毒症状轻。

5.一种特殊类型的湿性坏疽。见于深达肌肉的开放性创伤合并产气荚膜杆菌等厌氧菌感染。分解坏死组织时产生大量的气体使坏死组织呈蜂窝状,用手指压有捻发感。

6.活机体的局部组织、细胞死亡后出现的形态学改变(崩解、自溶性改变)称为坏死。

7.是结缔组织及小血管壁常见的一种坏死。正常组织结构逐渐消失,局部形成无定形、嗜酸性染色的物质,状似纤维素,故名纤维素样坏死。

8.坏死灶如较大,或坏死物难于溶解吸收,或不完全机化,被肉芽组织包绕,称为包裹。

9.结核病时形成的彻底的凝固性坏死,肉眼呈白色或微黄,细腻,形似奶酪。

10.细胞、组织和器官的体积增大称为肥大。

11.由新生的肉芽组织吸收、取代坏死物的过程称为机化。

12.是指正常情况下,除脂肪细胞外,其他细胞一般不见或仅见少量脂滴,在致病因素作用下细胞内出现脂滴或脂滴增多称脂肪变性。

13.是指致病因素使细胞内水分异常增多,又称细胞水肿。

14.是指细胞或间质内出现异常物质或正常物质数量显著增多称为变性,是细胞或间质受损伤后因代谢发生障碍所致。

15.由于实质细胞数量增多而造成的组织、器官的体积增大。

16.结缔组织或血管壁内出现灶状、嗜酸性、纤维素样物质。

17.指发育正常的组织或器官体积缩小。常表现为实质细胞体积变小或数目减少,而间质增生。

18.是指组织间质内有淀粉样物质沉积。

19.是指组织间质内出现粘多糖(透明质酸等)和蛋白质的蓄积。

20一种分化成熟组织受刺激因素作用转化为另一种相似性质的分化成熟组织的过程称为化生。

21.再生:组织和细胞丧失后形成的组织缺损,由损伤局部周围的同种细胞增生来修复的过程称为再生。

22.修复:损伤造成机体部分细胞和组织丧失后,机体对所形成缺损进行修补恢复的过程,称为修复。

23.不稳定细胞:此类细胞总在不断地增殖,以代替衰亡或破坏的细胞。

24.永久性细胞:这类细胞出生后都不能分裂增生,一旦受损则成为永久性缺失。

25.瘢痕组织是肉芽组织逐渐改建成熟而形成的纤维结缔组织。

26.稳定细胞:这类细胞在生理情况下,细胞增殖现象不明显,细胞的增殖周期似乎处于静止期,受到组织损伤的刺激时,则进入DNA合成前期,表现出较强的再生能力。

27.瘢痕疙瘩:肥大性瘢痕突出于皮肤表面并向周围不规则地扩延,称为瘢痕疙瘩。

28.空洞:肾、肺等内脏器官坏死组织液化后可经相应管道(输尿管、气管)排出,留下空腔,称为空洞。

29.痂下愈合:在伤口表面由血液、渗出物、坏死物质脱去水分形成干燥的黑褐色硬痂,愈合过程在此痂皮下进行,称为痂下愈合。痂下愈合一般需时较长,但痂皮对伤口有一定的保护作用。

30.完全再生:修复后完全恢复了原组织的结构及功能。

31.创伤性神经瘤:神经纤维断离的两端相隔太远,或者两端之间有瘢痕或其他组织阻隔,或者因截肢失去远端,再生轴突不能到达远端,而与增生的结缔组织混杂在一起,卷曲成团,形成创伤性神经瘤。

32.创伤愈合:一般指的是限于皮肤和皮下组织断裂损伤出现伤口的愈合过程。

33.一期愈合:见于组织缺损少,创缘整齐,无感染,经粘合或缝合后创面对合严密的伤口,一期愈合时间短,形成瘢痕少。

34.溃疡:皮肤或黏膜坏死,崩解脱落形成的局部缺损。

35.骨折愈合:骨折后,经过良好复位,通过骨膜细胞的再生,使折断骨组织在形态结构与功能上完全恢复正常的过程。

36.骨性骨痂:纤维性骨痂形成后,骨母细胞分泌骨基质,逐渐成为类骨组织而取代纤维性骨痂,以后类骨组织发生钙盐沉积,成为编织骨,即骨性骨痂。

37.肉芽组织:由新生的毛细血管及成纤维细胞和各种炎细胞组成,肉眼呈鲜红色,颗粒状,柔软湿润,形似鲜嫩的肉芽,故称为肉芽组织。

六、简答题

1.结局:①引起炎症反应;②溶解、吸收;③分离、排出,形成缺损;④机化;⑤包裹;⑥营养不良性钙化。

2.①核固缩:由于核脱水使染色质浓缩,染色变深,核的体积缩小;②核碎裂:核染色质崩解为致密蓝染的小碎片,核膜破裂溶解,染色质碎片分散在胞浆中;③核溶解:在脱氧核糖核酸酶的作用下,染色质的DNA分解,染色变淡,只见,甚至不见核轮廓。当损伤因子较弱,病变过程较缓慢时,可先出现核固缩,而后碎裂,最后溶解。但如果损伤强,过程快时,则可先产生染色质边集,继而碎裂,或由正常状态直接发生核溶解。

3.一种分化成熟的组织转化为另一种相似性质的分化成熟组织,这种过程叫化生。支气管黏膜上皮常在长时间受化学刺激或慢性炎症时,黏膜上皮发生损伤和继而再生修复时,可出现化生,此时,黏膜上皮由纤毛柱状上皮转化为鳞状上皮,因而可使局部抵御环境因子刺激的能力有一定的加强;但主要是减弱了黏膜的自净能力,造成清除和分泌功能的障碍,可进一步加重病变。

4.坏疽分为干性坏疽、湿性坏疽和气性坏疽。干性坏疽多见于四肢末梢,动脉阻塞而静脉回流畅通时发生,由于缺血,干燥引起皱缩,呈黑色,与正常组织间有明显炎症分界线,因在体表,恶臭及全身中毒症状较轻。湿性坏疽多见于与外界相通但水分不易蒸发的脏器,在动脉阻塞又有静脉回流受阻伴淤血水肿时发生,局部组织肿胀、湿润、呈黑绿色。因炎症弥漫,故与正常组织间无明显界限,有严重恶臭及全身中毒症状。常见的有坏疽性阑尾炎,肠坏疽等。气性坏疽为湿性坏疽的特殊类型,常见于深达肌肉的开放性创伤合并产气荚膜杆菌等厌氧菌的感染,坏死组织呈蜂窝状,压之有捻发感。有严重的全身中毒症状,发展迅速,后果严重。

5.细胞、组织和器官的体积增大称为肥大。实质细胞的增多称为增生。常伴发细胞肥大。增生和肥大均可引起器官的体积增大和重量增加。肥大通常具有功能代偿的意义可使组织或器官的功能增强。细胞增生常与激素和生长因子有关,可呈弥漫性或结节性增生。

6.

(1)基本病变:①细胞核:呈现核固缩、核碎裂及核溶解;②胞浆:红染,胞膜破裂,坏死细胞解体、消失;③间质崩解、液化,基质解聚。最后坏死组织成为一片模糊的无结构的颗粒状红染物质。坏死灶周围或坏死灶内有急性炎症反应。

(2)类型:①凝固性坏死(如:心肌梗死、肾梗死等),特殊类型有:干酪样坏死(如:结核病)和坏疽;坏疽分为:干性坏疽、湿性坏疽、气性坏疽。②液化性坏死(如:脑梗死、脓肿等),③纤维素样坏死(如:风湿病、良性高血压等)。

7.实质细胞变性包括细胞水肿、脂肪变、细胞内玻璃样变、细胞内病理性色素沉着(如巨噬细胞内的含铁血黄素、萎缩细胞内的脂褐素等),肾、肺、胃等一些细胞内钙盐沉积等;间质包括间质和细动脉壁的玻璃样变,淀粉样变、黏液样变性,以及病理性色素或钙盐在间质内沉积等。

8.大体观察:一般体积或实质缩小;外形变化可以不明显;重量减轻;颜色变深;质地变硬。光镜下:实质细胞体积缩小、数量减少、胞浆内可见脂褐素沉积;间质纤维组织或脂肪组织增生。电镜下:可见细胞器退化、减少,自噬小体增多及脂褐素。

9.

(1)毛细血管提供氧及营养和各种抗炎成分。

(2)各种炎细胞可以清除异物、抗感染和保护创面。

(3)巨噬细胞通过释放各种生长因子可促进组织的再生和增生。

(4)成纤维细胞产生胶原纤维形成纤维组织。

(5)肌成纤维细胞能使伤口收缩。

(6)肉芽组织的各种成分能填补伤口及其他组织缺损。

(7)肉芽组织能机化或包裹坏死组织、血栓、炎性渗出物及其他异物。

10.骨折愈合可分为三个阶段:

(1)血肿形成:在骨折断端及周围有血肿形成,并常伴轻度炎症反应。

(2)纤维性骨痂形成:血肿首先由肉芽组织取代而机化,继而纤维化形成纤维性骨痂。

(3)骨性骨痂形成:纤维性骨痂逐渐分化出骨母细胞,并形成骨样组织,以后出现钙盐沉积,骨样组织转变成编织骨,形成骨性骨痂。

(4)骨痂改建:编织骨的结构不够致密、骨小梁排列紊乱,达不到正常功能需要,在破骨细胞对原有骨质吸收及骨母细胞形成新骨质的基础上,编织骨形成适应骨活动时所受应力需要的成熟的板层骨,皮质骨和髓腔的正常关系以及骨小梁正常排列结构也重新恢复。

11.肉芽组织的间质水分逐渐吸收减少;炎细胞减少并逐渐消失;部分毛细血管管腔闭塞,数目减少,少数毛细血管管壁增厚,改建为小动脉和小静脉;成纤维细胞产生越来越多的胶原纤维,最后变为纤维细胞。肉芽组织逐渐转化为瘢痕组织。

12.

(1)肝部分切除后,肝细胞分裂增生,短期内恢复原来大小。

(2)肝细胞坏死后,肝小叶网状支架完整,再生的肝细胞沿支架延伸,可恢复正常结构。

(3)肝细胞广泛坏死,肝小叶网状支架塌陷,网状纤维转化为胶原纤维。或者肝细胞反复坏死及炎症刺激,使纤维组织大量增生,形成肝小叶内间隔,正常的肝小叶结构被破坏,取而代之的是结构紊乱的肝细胞团。

13.肉眼:为鲜红色,颗粒状,柔软湿润,形似鲜嫩的肉芽。镜下:

(1)新生的毛细血管:形成实性细胞索或扩张毛细血管,向创面垂直生长,以小动脉为轴心,形成袢状弯曲毛细血管网。新生的内皮细胞核体积大,呈椭圆形,向腔内突出,数目增多。

(2)成纤维细胞:体积大,两端常有突起,突起可呈星状,胞浆略嗜碱性。

(3)各种炎细胞:巨噬细胞、中性白细胞、淋巴细胞等。

14.痂下愈合表现为在伤口表面由血液、渗出液及坏死物质干燥后形成黑褐色的痂皮,愈合过程在痂皮下进行。其特点包括:表皮的再生必先把相应的痂皮溶解后进行,故愈合所需时间较长;痂皮干燥不利于感染发生,但如已有感染,则可有碍炎性渗出物的引流,因而加重感染,对愈合过程不利。

即停止增生,为机体所需。

15.包括全身性因素和局部因素两个方面。全身因素包括年龄、营养状态等,如青少年再生能力较强,适当的蛋白质和充分的维生素供给有利于愈合。局部因素如伤口感染或有异物可妨碍再生的过程,局部血液循环不良时也不利于再生,局部的神经支配不完整,其他如电离辐射等也能对再生造成不良影响。

第二章局部血液循环障碍

一、单选题(共116道)

133.慢性肺淤血的镜下改变,下列哪一项应该除外

A.肺泡腔内有心衰细胞

B.肺泡壁增宽

C.肺泡壁毛细血管扩张充血

D.切面为棕红色

E.肺内支气管扩张

134.透明血栓最常见于( )

A.小动脉

B.小静脉

C.毛细血管

D.中静脉

E.中动脉

135.致使肺梗死的血栓栓子一般来自( )

A.静脉系统或右心的血栓

B.二尖瓣疣状血栓的脱落

C.门静脉的血栓脱落

D.左心房附壁血栓

E.动脉及左心房的血栓脱落

136.肺小动脉被骨肉瘤细胞阻塞时称为( )

A.肿瘤的转移

B.脂肪栓塞

C.气体栓塞

D.肿瘤细胞栓塞

E.血栓栓塞

137.栓子运行一般( )

A.顺压力运行

B.顺血流运行

C.逆压力运行

D.逆血流运行

E.交叉运行

138.脂肪栓塞患者的一般死亡原因是( )

A.动脉系统栓塞

B.脂肪分解产物引起中毒

C.肾小动脉栓塞

D.脑小动脉栓塞

E.肺水肿和心功能不全

139.潜水员过快地从海底升到水面容易发生( )

A.肺不张

B.氮气气体栓塞

C.肺气肿

D.血栓栓塞

E.空气栓塞

140.最常见的栓子是( )

A.脱落的肿瘤细胞团

B.空气

C.血栓

D.羊水

E.寄生虫

141.肺静脉血栓脱落致脑动脉阻塞的现象称为( )

A.血栓再通

B.血栓机化

C.血栓软化

D.血栓钙化

E.血栓栓塞

142.槟榔肝是由____引起的:

A.肝脂变

B.肝水变性

C.门脉性肝硬化

D.慢性肝淤血

E.坏死后性肝硬化

143.诊断羊水栓塞的证据主要是在下何处发现羊水成分( )

A.脑动脉

B.子宫腔内

C.肺泡腔内

D.细支气管内

E.肺小动脉和毛细血管

144.妇女分娩时死亡,尸体解剖发现肺小动脉内有角化上皮细胞、毛发等物质,其死亡原因可能是( )

A.脂肪栓塞

B.气体栓塞

C.肿瘤细胞栓塞

D.羊水栓塞

E.血栓栓塞

145.在循环血液中出现不溶于血液的异常物质,随着血液流动,阻塞血管腔,这种现象称为A.血栓形成

B.梗死

C.血管阻塞

D.栓塞

E.血栓栓塞

146.血栓中的纤维蛋白被溶解称为( )

A.血栓再通

B.溶解吸收

C.血栓机化

D.血栓钙化

E.血栓栓塞

147.血栓对机体的不利影响不包括( )

A.阻塞血管

B.引起组织和器官的梗死

C.堵塞血管破口,阻止出血

D.心瓣膜变形

E.DIC,并引起广泛出血和休克

148.肺动脉栓塞患者常见的死亡原因是( )

A.急性右心衰竭

B.急性左心衰竭

C.中毒性休克

D.大片肺出血

E.急性肾衰

149.左心的附壁血栓脱落后可引起( )

A.脑动脉栓塞

B.肺动脉栓塞

C.体静脉栓塞

D.肝静脉栓塞

E.门静脉栓塞

150.在机化的血栓中形成与原血管腔相沟通的毛细血管,使部分血流得以恢复,这种现象称为( )

A.血栓脱落

B.侧支循环形成

C.血栓机化

D.血栓硬化

E.再通

151. 下列哪项不是慢性淤血的后果:

A.实质细胞的增生

B.出血

C.含铁血黄素沉积

D.间质细胞增生

E.可并发血栓形成

152.下列哪项属于静脉性充血( )

A.减压后充血

B.妊娠子宫充血

C.炎性充血

D.进食后胃肠道的充血

E.静脉阻塞引起的充血

153.骨折后脂肪栓塞的部位通常是( )

A.肺

B.脑

C.心

D.肝

E.肾

154.静脉血栓的尾部是( )

A.白色血栓

B.混合血栓

C.红色血栓

D.透明血栓

E.层状血栓

155.下列哪些成分不会成为栓子( )

A.肿瘤细胞团

B.血吸虫虫卵

C.机化的血栓

D.血液中的气体

E.脂肪滴

156.下述哪项不符合静脉性充血( )

A.局部发绀

B.小动脉扩张

C.局部温度降低

D.局部组织肿胀

E.间质水肿

157.机体在处理血栓的过程中,下列哪种结局是不可能的( )

A.分离排出

B.溶解、吸收

C.脱落为栓子

D.机化再通

E.钙化

158.白色血栓主要由下列哪些成分构成( )

A.白细胞、纤维素和血小板

B.血小板和纤维素

C.红细胞和白细胞

D.红细胞和纤维素

E.血小板和红细胞

159.单纯动脉栓塞不易引起( )

A.肾梗死

B.脑梗死

C.肺梗死

D.脾梗死

E.心肌梗死

160.下述哪种患者不易出现血栓形成( )

A.大面积烧伤

B.直肠癌根治术后

C.晚期胃癌患者

D.心房纤颤

E.皮肤荨麻疹

161.胸部手术时要注意防止( )

A.脂肪栓塞

B.肿瘤细胞栓塞

C.气体栓塞

D.羊水栓塞

E.血栓栓塞

162.左心房内的附壁血栓是( )

A.白色血栓

B.红色血栓

C.透明血栓

D.混合血栓

E.血凝块

163.贫血性梗死发生于( )

A.组织疏松的器官

B.有双重血液供给的器官

C.严重淤血的器官

D.组织结构致密的器官

E.以上都不是

164.冠状动脉前降支栓塞可引起( )

A.室间隔后1/3心肌梗死

B.左心室前壁心肌梗死

C.左心室后壁心肌梗死

D.右心室心肌梗死

E.左心室侧壁心肌梗死

165.脾动脉分支完全阻塞可引起脾( )

A.出血性梗死

B.脓毒性梗死

C.液化性坏死

D.贫血性梗死

E.脾坏疽

166.脂肪栓塞时栓塞主要影响下列哪一器官( )

A.脾

B.心

C.肝

D.肺

E.肾

167.肠扭转可引起肠( )

A.贫血性梗死

B.白色梗死

C.出血性梗死

D.凝固性坏死

E.液化性坏死

168.构成血栓头部的主要成分是( )

A.血小板

B.红细胞

C.中性粒细胞

D.纤维蛋白

E.单核细胞

169.脑动脉栓塞患者其栓子可来自( )

A.肠系膜静脉血栓

B.右心房附壁血栓

C.二尖瓣赘生物

D.下肢静脉血栓

E.右心室附壁血栓

170.下列哪种器官很少发生梗死( )

A.心

B.脾

C.肾

D.肝

E.肠

171.下列对肺出血性梗死的叙述,哪项是错的( )

A.多由支气管动脉阻塞引起

B.梗死灶呈锥形

C.多位于肺下叶

D.由肺动脉分支阻塞引起

E.多发生在严重肺淤血的基础上

172.下列哪项不会出现贫血性梗死( )

A.脾梗死

B.肠梗死

C.心肌梗塞

D.肾梗死

E.脑梗死

173.下列哪个器官易发生出血性梗死

A.心

B.肾

C.肺

D.脑

E.脾

174.下述关于梗死的叙述中,哪一项是错误的( )

A.双重血液循环的器官不易发生梗死

B.全身血液循环状态对梗死的形成无影响

C.动脉痉挛促进梗死的形成

D.有效的侧支循环的建立可防止梗死的发生

E.梗死多由动脉阻塞引起

175.透明血栓的主要成分是( )

A.血小板

B.中性粒细胞

C.红细胞

D.单核细胞

E.纤维蛋白

176.股静脉血栓脱落常栓塞:

A.下腔静脉

B.右下肢大静脉

C.右心房

D.右心室

E.肺动脉

177.循环血液中阻塞血管的异常物质称为( )

A.血栓

B.血栓形成

C.静脉石

D.血栓脱落

E.栓子

178.长管状骨骨折时可能引起的栓塞是( )

A.空气栓塞

B.脂肪栓塞

C.血栓栓塞

D.细胞栓塞

E.细菌栓塞

179.下述哪种病变只是由纤维素及血小板组成( )

A.亚急性感染性心内膜炎的赘生物

B.风湿性心内膜炎的赘生物

C.心急梗死的附壁血栓

D.静脉内柱状血栓的体部

E.静脉内柱状血栓的尾部

180.下列梗死中,哪项属于液化性坏死

A.肺梗死

B.脑梗死

C.肠梗死

D.肾梗死

E.脾梗死

181.羊水栓塞是指羊水阻塞( )的过程

A.胎儿呼吸道

B.胎儿肺静脉

C.母体肺静脉

D.母体肺动脉

E.胎儿肺动脉

182.下列哪项病变不会引起梗死( )

A.血管受压

B.动脉痉挛

C.血管瘤

D.血栓形成

E.栓塞

183.下列哪种病变属于梗死( )

A.重Ⅱ度烧伤

B.足坏疽

C.刀割伤

D.病毒性肝炎

E.脓肿

184.脾、肾梗死灶肉眼检查的主要特点为( )

A.多呈楔形、灰白色、界限清楚

B.多呈不规则形、暗红色、界限不清

C.多呈楔形、暗红色、界限不清

D.多呈地图形、暗红色、界限不清

E.多呈地图状、灰白色、界限清楚

185.容易发生出血性梗死的器官是( )

A.心

B.肾

C.脑

D.脾

E.肠

186.漏出性出血常见的部位是( )

A.小静脉

B.小动脉

C.大动脉

D.毛细血管

E.大静脉

187.左心衰竭主要引起( )

A.慢性脾淤血

B.慢性肝淤血

C.胃肠淤血

D.下肢淤血

E.慢性肺淤血

188.下述哪项不是静脉性充血的原因( )

A.致炎因子刺激

B.心力衰竭

C.肿瘤压迫

D.静脉压升高

E.静脉阻塞

189.肺淤血时痰液中出现胞质中含有含铁血黄素颗粒的巨噬细胞称为( )

A.心衰细胞

B.异物巨细胞

C.肺泡上皮细胞

D.尘细胞

E.支气管黏膜上皮细胞

190.“心力衰竭细胞”是指( )

A.心力衰竭时病变的心肌细胞

B.心力衰竭时肺泡腔内的泡沫细胞

C.心力衰竭时肺内吞噬碳末的巨噬细胞

D.硅肺致右心衰竭时肺内吞噬硅尘的巨噬细胞

E.褐色硬化肺内含有含铁血黄素的巨噬细胞

191.下列哪项不属于病理性充血( )

A.炎性充血

B.饭后胃肠道黏膜的充血

C.侧支循环性充

D.减压后充血

E.二尖瓣狭窄时的肺充血

192.右心衰竭可使以下器官淤血的是( )

A.肺、肝及胃肠道

B.肝、脾及胃肠道

C.肺、脑及胃肠道

D.肾、肺及胃肠道

E.脾、肺及胃

2018-03-11 21:18:46   16
本站部分资源来自互联网,如有任何问题请联系合肥医学网! 感谢您对合肥医学网的支持,请把本站推荐给您的好友,让医学传递你我他(她)! Copyright © 2018 合肥医学网