合肥医学网

2018年乡村全科助理医师习题精选

更多学习资料请添加微信号:金樟医考 免费为大家每日发送知识点,订阅免费

1.对危急患者,医师应该采取的救治措施是

A.积极措施

B.紧急措施

C.适当措施

D.最佳措施

E.一切可能的措施

答案:B。

2.医师的下列行为不属于违法违规的是

A.违反技术操作规范

B.延误救治

C.拒绝以其他医院的检验结果为依据出具诊断证明书

D.未经患者同意实施实验性临床医疗

E.泄漏患者隐私

答案:C。

3.未经有关部门批准,医师擅自开办诊所,卫生行政部门可采取的措施不包括

A.没收违法所得

B.责令赔偿患者损失

C.没收药品、器械

D.吊销执业证书

E.取缔

答案:B。

4.对于下列行为,不应给予“没收违法所得,并处十万元以下罚款”的行政处罚的是

A.非法采集血液的

B.医疗机构将不符合国家规定标准的血液用于患者的

C.医疗机构出售无偿献血的血液的

D.血站出售无偿献血的血液的

E.非法组织他人出卖血液的

答案:D。

5.按照《献血法》规定,对献血者每次采集血液量应当是

A.不少于200ml,不多于400ml。两次采血间隔不少于六个月

B.不少于200ml,不多于400ml。两次采血间隔不少于一年

C.一般为200ml,一般不得超过400ml。两次采血间隔不少于六个月

D.一般为200ml,最多不得超过400ml。两次采血间隔不少于六个月

E.一般为200ml,最多不得超过400ml。两次采血间隔不少于一年

答案:B。

6.临床输血完毕后,医护人员应将输血记录单贴在病历中,并将血袋送回输血科至少保存

A.1天

B.2天

C.3天

D.4天

E.5天

答案:E。

7.根据对患者人身造成损害程度不同,医疗事故分为

A.二级

B.三级

C.四级

D.五级

E.六级

答案:D。

8.医疗机构开展诊疗活动必须按照

A.核准的项目

B.登记的项目

C.核准的诊疗科目

D.登记的诊疗科目

E.核准登记的诊疗科目

答案:A。

1.教育部所属综合大学的附属医院发现脊髓灰质炎疫情,应当报告的部门是

A.国家教育行政部门

B.国家卫生行政部门

C.国家疾病预防控制机构

D.所在地的政府卫生行政部门

E.所在地的疾病预防控制机构

1.答案:E。

2.医疗机构临床用血应当制定用血计划,遵循

A.公平、公正的原则

B.慎用、节约的原则

C.准确、慎用的原则

D.合理、科学的原则

E.勤查、深究的原则

2.答案:D。

3.新生儿溶血病如需要换血疗法,经审核和患儿家属或监护人同意后,换血工作应由

A.经治医师实施

B.上级医师实施

C.输血科人员实施

D.经治医师和输血科人员共同实施

E.上级医师和输血科人员共同实施

3.答案:D。

4.为便于追查输血不良反应的原因,血液发出后,受血者和供血者的血样保存于2℃-6℃冰箱的时间至少

A.3天

B.4天

C.5天

D.6天

E.7天

4.答案:E。

5.医疗机构必须配备药学技术人员,配备的这类人员应是依法经过

A.学历认定

B.资历认定

C.资格认定

D.资质认定

E.执业认定

5.答案:C。

6.在我国尚未列入献血者血液筛查的病原体是

A.艾滋病病毒

B.巨细胞病毒

C.乙型肝炎病毒

D.丙型肝炎病毒

E.梅毒螺旋体

6.答案:B。

7.医师医疗权的权能不包括

A.获得报酬

B.医学处置

C.出具证明文件

D.选择医疗方案

E.医学检查

7.答案:A。

8.在医疗活动中,医务人员应当如实向患者告知病情、医疗措施、医疗风险,这是

A.医务人员的权利

B.医务人员的义务

C.医务人员的职业道德

D.患者的权利

E.患者的义务

8.答案:B。

9.患儿刘某,男,11岁。因高热1日由其父亲陪伴到某医院呼吸科就诊。接诊医生张某对刘某进行详细检查后,诊断“上呼吸道感染?”,嘱住院进一步检查治疗。但刘某的父亲以怕影响孩子学习为由,不同意住院检查治疗,并在病历上签署了“拒绝住院,后果自负”的意见。当晚刘某病情恶化,急送该院诊治,经抢救无效死亡。尸检病理诊断为“暴发型脑炎”。医师张某诊疗行为的性质应属于

A.因医疗技术过失漏诊,不构成医疗事故

B.因医疗技术过失误诊,不构成医疗事故

C.因医疗责任过失漏诊,构成医疗事故

D.因医疗责任过失误诊,构成医疗事故

E.因患方原因,延误治疗,不构成医疗事故

9.答案:C。

10.甲县某养鸡场发生高致病性禽流感疫情。其相邻养鸡场场主杨某因舍不得灭杀种鸡,便趁夜晚驾车将数十只种鸡运往位于乙县的表哥家藏匿,但在途经乙县、丙县和丁县交界处时,被丁县动物防疫部门截获。遂将车上的种鸡在丁县全部灭杀以及无害化处理。在与杨某的交涉中,丁县动物防疫人员发现杨某体温高、不断咳嗽,随后便通知了上述各县疾病预防控制部门。对于杨某进行医学观察的场所应选择在

A.甲县

B.乙县

C.丙县

D.丁县

E.上级市

10.答案:D。

责任编辑:邓志勇

目前10000+人已关注加入我们金樟教育

2018-03-04 08:49:04   3
本站部分资源来自互联网,如有任何问题请联系合肥医学网! 感谢您对合肥医学网的支持,请把本站推荐给您的好友,让医学传递你我他(她)! Copyright © 2018 合肥医学网